Placeholder 1mi
Фото: scac.ru

Комсомольский лайнер Superjet-100 назовут женским именем

13 июня 2018, 17:05ОбществоКсения Мурзина
В Хабаровском крае подвели итоги голосования за присвоение имени героя-дальневосточника авиалайнеру Sukhoi Superjet-100. Предпочтение жители региона, а также Амурской области и Москвы отдали Нине Распоповой, сообщает РИА «Восток-Медиа».

За две недели участие в опросе приняли почти 120 тысяч человек. Из шести предложенных кандидатур в самом начале голосования лидирующие позиции заняли Герой Советского Союза Нина Распопова и участник четырёх войн Лев Липович. На третьем месте некоторое время оставался Герой Советского Союза, заслуженный лётчик РСФСР Борис Езерский. Однако ближе к завершению голосования замыкающим тройку лидеров оказался лётчик гражданской авиации Василий Дончук.

В итоге за Нину Распопову проголосовали 58 725 человек, за Льва Липовича — 50 184 человек, за Василия Дончука — 8 155.

«Мы не ожидали, что так много людей примут участие в голосовании. Итоги говорят об интересе жителей к нашей истории. Все кандидаты, которые попали в этот список — заслуживали победы своим трудом, отношением, внесённым вкладом в развитие авиации. Все они заслужили, чтобы их помнили на Дальнем Востоке и отдавали им дань уважения в присвоении имени самолётам. Останавливаться на этом нельзя, нужно продолжать эту традицию», — рассказал корреспонденту агентства председатель общественного совета при краевом министерстве промышленности и транспорта Виктор Шпаков.

Агентство писало, что идею называть лайнеры Sukhoi Superjet-100 именами героев-дальневосточников предложили участники федерации самолётного спорта Хабаровского края. Они выставили на выбор 32 человек. Главными критериями отбора являлись прямое отношение к авиации и долгие годы жизни в Хабаровском крае. До итогового голосования допустили шесть имён. Выбор можно сделать до 9 июня, итоги подведут в День города Комсомольска-на-Амуре — 12 июня.

Сюжеты: Хабаровский край