Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Приморцы пойдут к венерологу только в крайнем случае

13 июня 2018, 17:20Общество
Редакция РИА «Восток-Медиа» и медицинская компания ИНВИТРО провели опрос читателей об инфекциях, передающихся половым путём. Его прошли более 500 жителей региона.

Абсолютное большинство приморцев знают, что термин ИППП означает половые инфекции. Аббревиатуру правильно расшифровали 94 % пользователей. Однако 5 % респондентов посчитали, что речь идёт об осложнениях после применения антибиотиков. Несколько человек назвали ИППП заболеваниями непривитых домашних животных.

Только 4 % приморцев не знали, что правительство РФ включило половые инфекции в перечень социально значимых заболеваний. При этом почти половина опрошенных знают, что термин ИППП гораздо шире, чем находящиеся на слуху «венерические заболевания» - так ответили 48 % читателей.

Более того, многие приморцы то же время не могут точно назвать, какие заболевания не относятся к ИППП. В крае среди 5 представленных вариантов правильный выбрали 38 % опрошенных. Менее половины прошедших опрос, а именно 40 %, смогли правильно назвать бактерию-возбудителя триппера - гонококк.

Более 65 % жителей края знают, что самые надёжные способы профилактики половых инфекций – это постоянный здоровый половой партнёр и использование методов контрацепции. Тем не менее, 19 % жителей Приморья почему-то считают, что достаточно просто знать о том, какими путями распространяется ВИЧ-инфекция, а 2 % уверенны, что смогут защититься, если будут сбалансированно питаться.

Среди прошедших опрос приморцев, 65 % на данный момент состоят в отношениях. При этом 40 % опрошенных заявили, что для них нормально спросить у партнёра, есть ли у него половые инфекции перед интимной близостью. Лишь 33 % жителей края считают достаточным использовать презервативы.

При этом 31 % респондентов заявляет о том, что обсуждать с партнёром прохождение обследования на ИППП следует перед началом интимных отношений и только 29 % респондентов - в случае, если уже подхватили какое-то заболевание. Ещё 26 % людей задумаются о консультации врачей в период планирования беременности.

Для себя приморцы выделили три основных причины, из-за которых начнут профилактические обследования на ИППП – обнаружение у себя или партнёра подозрительных симптомов (35%), перед началом интимных отношений в паре (27%) и при планировании беременности (26%).

Холдинг 1MediaInvest и медицинская компания ИНВИТРО провели аналогичный опрос среди читателей об инфекциях, передающихся половым путем. С 27 мая по 6 июня этого года его прошли 530 москвичей и 1,06 тысяча жителей регионов.

В пресс-службе компании ИНВИТРО заявили, что несмотря на то, что большинство респондентов декларируют достаточно осознанное поведение в общении с партнёром, результаты опроса специалистов не могут порадовать.

«Во-первых, к сожалению, большинство готовы проверять себя на инфекции только при обнаружении симптомов, однако болезнь может протекать бессимптомно. Во-вторых, основываясь на статистике ИНВИТРО, мы можем выделить две группы риска – это молодые люди в возрасте 16-22 года и люди среднего возраста 46-55. На мужчин в возрастной группе 16-22 приходится только 2 % исследований на ИППП. На женщин в той же возрастной группе только 3,5 % от общего количества тестов. Похожая ситуация и в группе 46-55 – на мужчин этого возраста приходится только 3,6 % тестов, а на женщин 1.95 %. Можно предположить, что молодежь мало информирована и у них часто нет доступных средств на обследование и профилактику, а люди среднего возраста не считают необходимыми такие проверки, уверенные в стабильности своих отношений», - резюмировали эксперты.

Эксперты и специалисты Минздрава РФ неоднократно напоминали, что нельзя стесняться и откладывать на потом вещи и разговоры, которые касаются здоровья не только нынешнего, но и будущего поколения россиян. Важно быть уверенным как в своём, так и в здоровье своего партнёра.

Сегодня пройти совместное обследование можно по доступным ценам. Так, 50 % скидку и полную анонимность парам предлагает российская медицинская компания ИНВИТРО.

Сюжеты: Приморский край