В Приморских лесах выращивают «дерево жизни»

В Приморских лесах выращивают «дерево жизни»

13 июня, 20:14
Общество
ФГБУ "Земля леопарда"
Специалисты лесотехнической службы «Земли леопарда» приступили к ежегодному агротехническому уходу за молодыми саженцами кедра корейского. В ходе ежегодной акции волонтёры посадили здесь десятки тысяч деревьев, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Иначе кедр корейский называют «дерево жизни» уссурийской тайги, поскольку от урожайности этого многолетника зависит жизнь почти всех лесных обитателей. Кедровый орех – ценный корм для копытных, которыми в свою очередь питаются амурские тигры и дальневосточные леопарды. С середины 20 века площадь кедровых лесов на Дальнем Востоке России сократилась более чем в два раза, отмечают специалисты «Земли леопарда».

С 2010 года Правительство России внесло кедр корейский в список пород, запрещённых к рубке. В связи с этим в 2011 году по инициативе Амурского филиала WWF России на юге Приморского края впервые прошла акция «День кедра», в ходе которой состоялась посадка сотен тысяч кедрушек. С тех пор ежегодно на территории национального парка сотрудники и волонтёры высаживают новые участки будущего кедрового леса.

К слову, посадка саженцев является начальным этапом в большой работе по восстановлению кедровых лесов. В первые пять лет жизни саженцы нуждаются в агротехническом уходе, в ходе которого специалисты создают благоприятные условия для роста и приживаемости дерева. Как правило, такие работы стартуют в нацпарке в июне, и при необходимости повторяются ближе к концу лета.

«В этом году мы начали работу по агротехническому уходу с посадок этого и прошлого года – это более 15 тысяч саженцев на территории около пяти гектаров. Вокруг саженцев ведётся окашивание затеняющих травянистых растений и кустарников. Это позволяет молодым деревьям получить больше света, необходимого для роста. Без специального ухода им грозит гибель», - отметил заместитель директора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда» Георгий Лихачёв.

Работники лесотехнической службы также удаляют растения, которые мешают росту молодых кедров. Кроме того, ежегодно рядом с новыми «плантациями» проводятся противопожарные мероприятия, например создание минерализованных полос, которые способны остановить палы.

Благодаря планомерному мониторингу и работе по уходу за посадками в целом приживаемость кедра на «Земле леопарда» хорошая. Это значит, что десятки лет спустя дети и внуки волонтёров смогут побывать в полноценных кедровых лесах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter