Posted 12 июля 2009,, 23:09

Published 12 июля 2009,, 23:09

Modified 17 сентября 2022,, 12:09

Updated 17 сентября 2022,, 12:09

Анонс «Российской газеты» за 13 июля

12 июля 2009, 23:09
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 13 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 13 июля:

Кризис заставил мир работать рука об руку


Это был обычный саммит «большой восьмерки», который проходит каждый год. Но он показал, что «восьмерка» уже стала неким правительством мира. И оно, надо признать, достаточно эффективно и работоспособно в части принятия стратегических решений по глобальным вызовам и темам, которые в силу разных причин не может принимать ООН.
На мой взгляд, «большая восьмерка» все больше превращается в «большую двадцатку». Лидеры «большой восьмерки» уже сами не справляются с теми задачами, которые стоят перед современным миром.
На нынешнем саммите в Аквиле отчетливо выделялись три темы. Первая и центральная была связана с борьбой с изменением климата. Уже очевидно, что перед миром стоит непростая задача найти пути противодействия глобальному потеплению на планете. На саммите были приняты решения, хотя и достаточно расплывчатые, о допустимых размерах потепления. Но это достаточно сложная задача, означающая необходимость принятия в будущем неких санкций против государств, которые не примут новые правила игры. В первую очередь, это касается ряда ведущих стран, в том числе Соединенных Штатов. Им придется резко сокращать выбросы в атмосферу, что потребует существенной модернизации нынешней инфраструктуры в сторону ее большей экологичности.
Подробнее на 2-й полосе «РГ»

Моногород на замке
Профсоюзы ратуют за упрощение забастовочных процедур и закрытие неперспективных заводов


Законопроект, упрощающий процедуру организации забастовки на предприятии, разработали депутаты Госдумы совместно с Федерацией независимых профсоюзов России. Правда, в парламент он будет внесен после того, как закончится острая фаза кризиса.
Об этом рассказал на пресс-конференции председатель Горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы Михаил Тарасенко. По его словам, законопроект предусматривает, с одной стороны, упрощение организации забастовки, с другой, повышает ответственность ее организаторов, в том числе материальную. «Но во избежание спекуляций и злоупотреблений в период кризиса, когда многие предприятия не по своей воле вынуждены идти на уменьшение зарплат, сокращение рабочего времени, административные отпуска, мы решили внести его в Госдуму, когда спадет острая фаза кризиса», — уточнил законодатель.
Подробнее на 4-й полосе «РГ».

Квартирный вопрос привел генерала на скамью подсудимых

Военный суд Московского гарнизона рассматривает уголовное дело бывшего начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева.
Генерал в этом году должен был уволиться в связи с достижением пенсионного возраста. Но достойно закончить карьеру военного уже не сможет. Он попался на махинациях с квартирами и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, в суд заявлен иск о возмещении причиненного ущерба в размере более 25 миллионов рублей.
Если суд докажет вину генерала, ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Четвертое снижение
Центробанк стимулирует кредитную активность банков


С сегодняшнего дня, 13 июля, Центробанк вновь на полпроцента снижает ставку рефинансирования, на которую ориентируются российские банки при выдаче кредитов физическим и юридическим лицам. Отныне она составит 11 процентов годовых. Однако цена банковских кредитов конечным заемщикам пока остается высокой — 15,9 процента.
Напомним, это уже четвертое за год снижение учетной ставки, которая в целом снизилась на 2 процентных пункта. Цель — восстановить уверенность банков и их кредитную активность, которая в свою очередь должна привести к уменьшению процентных ставок по кредитам для заемщиков. По словам члена думского Комитета по финансовым рынкам Павла Медведева, удешевление кредитов для конечных заемщиков это не гарантирует. Однако моральным стимулом для российской экономики — вздохнуть свободнее — отчасти, действительно, становится. Кстати, эксперты уверены, что это не последнее снижение ставки. При этом они ориентируются на прогнозы главы ЦБ Сергея Игнатьева, который заявил, что инфляция в России в ближайшие месяцы продолжит тенденцию к снижению, до 12 процентов. Что, соответственно, опять потянет за собой снижение учетной ставки.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Дорог станет больше
Александр Левченко: Мы постепенно развязываем самые сложные узлы на столичных магистралях


Эксперты Московского автодорожного института подсчитали, что столица теряет на пробках 40 миллиардов рублей в год. Объясняется это прежде всего дефицитом дорог. Как он преодолевается? Когда и где москвичи смогут поехать быстрее? Об этом шел разговор на «деловом завтраке» с руководителем департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александром Левченко.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

«Липа» на конвейере
Спецслужбы проверили честность украинских чиновников


Подавляющее большинство украинских чиновников и кандидатов на место в органах государственной власти обманывают контролирующие органы. Такой вывод следует из данных, обнародованных Главным управлением государственной службы Украины (ГУГС).
Работники ведомства совместно со спецслужбами и налоговиками провели 90 проверок сведений, которые предоставляют соискатели властных постов. Оказалось, что только в девяти случаях данные о доходах и автобиография совпадали с реальностью. Из оставшегося числа нарушителей 65 человек (81,1 процента) предоставили недостоверные данные о доходах за декларируемый период, 30 человек забыли указать, что уже руководят «субъектами хозяйствования», то есть являются бизнесменами, хотя такое совместительство входит в противоречие со статусом госслужащего. Четверо не смогли доказать проверяющим, что имеют высшее образование — их дипломы признаны «липовыми». И, наконец, двое претендентов забыли упомянуть, что ранее привлекались к уголовной и административной ответственности за коррупцию.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Преступление перед Большим театром
Так Юрий Лужков охарактеризовал проект реконструкции главной сцены страны


Еще пару недель назад мэр Москвы Юрий Лужков, впервые лично проинспектировав ход реконструкции Большого театра, с сожаление заметил: «Мы вынуждены работать в рамках утвержденного проекта, изменить уже ничего не возможно». А в минувшую субботу вдруг заявил о своем намерении добиться коренной переработки проекта. Что же случилось за столько короткий срок?
«Все это время я тщательно анализировал проектную документацию, в соответствии с которой идет обновление этого памятника культуры, изучал, как это делается в других странах, — объяснил мэр на ставшем традиционном по субботам совещании на Кузнецком мосту. — И пришел к выводу: Имеющийся у нас проект — это преступление перед Большим Театром и теми, кто приходит сюда насладиться балетом или оперой». И далее пояснил, что имеет в виду: «Современные театры, как правило, уже оснащены эскалаторами. А в этом подземном бункере — винтовые лестницы, на которых пожилой человек окочурится, пока поднимется. Проходы узкие, кругом — встречные потоки, следствием которых — неизбежное столпотворение. В гардеробе и буфете теснота, тут не поделишься с друзьями впечатлениями от первого акта…»
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

Страховка от врача
Разрабатывается новый закон об охране здоровья москвичей

гордума
Ирина Огилько
Проект закона об охране здоровья, впервые в стране регулирующий отношения между врачом и пациентом, одобрили в первом чтении на заседании депутаты Мосгордумы.
Как пояснила корреспонденту «РГ» председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья городской думы Людмила Стебенкова, подобный закон необходим городу, поскольку позволит упростить процедуру урегулирования разногласий, а кроме того, защитит и врача, и пациента.
Редактор законопроекта, руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский пояснил, что в этом документе объединены новые правила с уже действующими нормами в области оказания медуслуг в сфере охраны здоровья. Главное новшество — введение страхования профессиональной ответственности медиков. Предполагается, что вред или ущерб, причиненный врачом, возместит бюджет города. При условии, что врачебная ошибка не предусмотрена статьей УК РФ, касающейся халатности и причинения тяжкого вреда здоровью.
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

"