ЭХО-ДВ: В Приморье спасенного тигренка готовят к выходу на волю

13 июля 2009, 09:24Общество
Одной из главных задач специалистов - научить молодого тигра прятаться от людей

ВЛАДИВОСТОК. 13 июля. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье сотрудники фонда «Феникс» посетили Зоологический центр Биолого-Почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе коллективной программы по сохранению биоразнообразия «Феникс».
В настоящее время в научном центре, расположенном в селе Гайворон Спасского района Приморского края, проходит реабилитацию и готовится к выпуску в дикую природу тигренок, спасенный от гибели этой зимой.
«За месяц нахождения в центре тигренок уже набрал в весе до 10 кг», - сообщил во время беседы старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Виктор Юдин, под чьим присмотром проводятся реабилитационные мероприятия по подготовке животного к выпуску в естественную среду обитания. Одной из главных задач было научить молодого тигра прятаться от людей. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению.
«Тигренок содержится в отдельном вольере, куда нет доступа никаким посетителям. Для того чтобы зверь боялся человека, необходимо ограничить его контакт с людьми. Я – единственный человек, кто посещает вольер с тигренком. Стоит мне только приблизиться к ограждению, как он сразу же прячется в кустах. Успеваю только тень заметить», - говорит Виктор Юдин.
Следующей задачей является научить хищника охотничьим повадкам. Выпуск полосатого хищника в дикую природу запланирован на осень 2009 года. Перед выпуском на волю на тигра будет надет специальный ошейник с радиопередатчиками, который позволит ученым отслеживать передвижения зверя.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Сюжеты: Приморский край