Posted 13 июля 2009,, 01:40

Published 13 июля 2009,, 01:40

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

Майя ШАЛУНОВА: О вере и политике

13 июля 2009, 01:40
Количество не всегда обозначает качество

ВЛАДИВОСТОК. 13 июля. ВОСТОК-МЕДИА - «Перед Церковью стоит задача - отбить человека у рынка, убедить, что сила и смысл - в другом. Чтобы переориентировать молодого человека с воскресного шопинга на воскресную службу, необходимо, на мой взгляд, использовать различные подходы. Основной вопрос - мотив и цель. Что нужно в конечном счете РПЦ? Боюсь, что без целей, задач и цифр здесь будет не обойтись. Политагитация - хороший инструмент. Не хуже, чем реклама. Ведь никто не сомневается, что реклама нужна, хотя бы тем же церковным товарам и журналам. Есть выставки, ярмарки, группы в интернете. Тренировочный палаточный лагерь - отличный механизм обучения. Взять форму и наполнить своим содержанием - мне кажется, что суть в этом», - утверждает Надежда Орлова в материале «Вера и политика: два в одном».
Между Церковью и деятельностью любой политической организации есть большая разница. Автор статьи вскользь упомянула об этой разнице, говоря, что «политика - борьба за власть», то есть если мы говорим о политической организации, это борьба за степень её участия в политической жизни и в осуществлении государственной власти через реализацию интересов членов данного политического объединения. Цель же Церкви не как организации, но как сообщества людей, соединенных Православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами - спасение души каждого отдельного её сообщника.
Если Церковь начнёт гнаться за массовостью, она превратится из сообщества людей, спасающих свои души, в благообразное движение по интересам. Чем Церковь тогда, по сути, будет отличаться от любой политической партии? И сможет ли Русская Православная Церковь, увлекшись борьбой за власть в условиях «рынка» (если мы подразумеваем под «рынком» конкуренцию религиозных организаций), не растерять свою живительную силу, основывающуюся на сохранении церковных канонов?
В мировой практике есть опыт протестантства, которое в угоду коньюктуре действительно «не боится жизни». Протестантские церкви в США, Австралии, Канаде и Шотландии, где служат священники-гомосексуалисты и женщины-священники - яркий пример попытки соответствовать современным «общечеловеческим» трендам в гонке за массовой популярностью. Для Православия в России подобный путь, на мой взгляд, будет означать духовную гибель при внешнем, кажущемся благополучии.
Есть наш, отечественный исторический опыт, когда Православие являлось государственной религией, и влияние Церкви на общественно-политические процессы было огромным. Однако это не помешало многим и многим недавним «христианам» в революционное лихолетье сорвать с себя кресты и идти с ломами громить православные церкви под «Вставай, проклятьем заклеймённый».
Есть наш, новороссийский опыт, когда с начала 90-х по всей стране стали восстанавливаться храмы, на службы потянулись люди, в обществе не умолкают разговоры о возрождении Православия и т.д. Это, безусловно, здорово. Однако при подавляющем большинстве граждан России, называющих себя православными (по последним данным 61,9 %), менее 10 процентов из них живут церковной жизнью, участвуют в Таинствах.
Вывод отсюда можно сделать один. Количество не всегда обозначает качество. И внешнее не всегда свидетельствует о внутреннем.
Впрочем, современные страницы истории Русской Православной Церкви только пишутся, и сейчас, на мой взгляд, наступает именно тот период её жизни, когда больший акцент необходимо сделать на церковное просвещение и активизацию деятельности тех, кто уже находится в церковном лоне. Поэтому мне также импонирует новый Патриарх, который известен своей активной миссионерской деятельностью и особым отношением к молодёжной работе как «приоритету для всей Церкви».
Но здесь встаёт очень серьёзный вопрос о методах. Как привести молодёжь в Церковь, как именно переориентировать сегодняшнее секуляризированное поколение «с воскресного шопинга на воскресную службу»?
К примеру, возьмём достаточно широко и бурно обсуждаемый вопрос о внешнем виде православного верующего человека. С одной стороны согласно церковным канонам православная девушка не должна пользоваться декоративной косметикой и носить брюки или откровенную одежду. Но это не признак её закрытости от общества, замкнутости, одичалости и т.д., а желание сохранить себя в истинной красоте, чистоте (духовной и физической) и другим, окружающим её людям не дать впасть в нечистоту (греховные помыслы) от её внешнего вида. У наших предков не возникало сомнений относительно такой модели поведения и мироощущения (себя как образа Божия). Однако у многих современных молодых людей, живущих в других духовно-нравственных реалиях, она вызывает отторжение, которое невозможно преодолеть системой запретов и навязывания.
Рекламный плакат, выполненный в соответствии с маркетинговыми технологиями, на каждом углу агитирующий человека, условно говоря, «вступить в ряды воинства Христова», вряд ли побудит кого-то пойти в храм, а скорее вызовет у молодёжи что-то вроде саркастической усмешки. Путь к вере - очень индивидуальный, тонкий, глубоко внутренний. И можно навсегда поставить перед идущим барьер, грубо вторгаясь в сферу взаимоотношений личности и Бога.
Согласна в том, что Церковь должна быть более открыта людям, применяя, в том числе, и современные способы информирования их о церковной жизни (СМИ, социальные сети, наружная социальная реклама, различные акции и т.д.). Однако, на мой взгляд, говорить о полноценном использовании политтехнологий в церковной работе с внешней средой, нельзя. «Выставки, ярмарки, группы в Интернете», плакаты с нужными сообщениями - все это вполне возможно и в разумной степени приемлемо, но это далеко не главное, чем Церковь может стать интересной для каждого конкретного человека, в чём может проявляться её альтернативность, уникальность, искренность, а значит и востребованность обществом.
У Церкви (как сообщества людей...) есть своё собственное пространство, построенное на других основаниях, в другом жизненном измерении, чем любая «рыночная» институция. Свидетельствовать о красоте этого пространства перед обществом делами христианского служения ближнему - вот задача каждого по-настоящему активного православного человека, в том числе и «молодого харизматичного лидера». Такое свидетельство, на мой взгляд, станет гораздо более эффективной технологией убеждения окружающих в подлинном смысле жизни.
В подтверждение этой идеи - практический пример из опыта работы с молодёжью Хабаровской Епархии РПЦ. Кратко. В 2002 году в Хабаровске образовалось молодёжное епархиальное движение в составе 12 человек. На сегодняшний момент, не смотря на различные трудности, в том числе и финансового характера, православная «молодёжка» занимается самыми разными направлениями деятельности, а в первую очередь оказывает системную (ежедневную) социальную помощь 6 учреждениям региона: четырём детским домам, хабаровскому дому малютки, хабаровскому дому инвалидов, онко-гематологическому отделению детской краевой больницы. Количество постоянного актива составляет уже 350 человек (для молодёжной организации Хабаровска это большая цифра).
В качестве постскриптума хотелось бы привести высказывание игумена Петра (Мещеринова): «Если мы излишне увлеклись, скажем, паломничествами, источниками, канавками, национализмом, «ура-патриотизмом» и проч.- соотнесем их со строем Литургии - и мы увидим, что центральное место в Церкви занимает именно Евхаристия, а не что-либо из перечисленного и подобного ему».
Майя Шалунова, член Политсовета «Молодой гвардии Единой России»

"