Placeholder 1mi

БАД — польза, вред или разрекламированное плацебо?

13 июля 2011, 16:26Общество
На вопросы отвечают специалисты Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК. 13 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Реклама по телевизору и радио обещает чудеса. Синенькие, желтенькие, красненькие пилюли помогают от всего. Биологические активные добавки стали неотъемлемой частью аптечного ассортимента. Но так ли полезны и безвредны препараты, что нам рекламируют? «БАД — вред или польза? Разрекламированное плацебо?» так звучит тема круглого стола, прошедшего накануне в редакции РИА «Восток-Медиа». Специалисты Дальнего Востока попробовали дать ответы на самые волнующие вопросы в этой области. О возможности и основных правилах рекламы БАДов рассказывает Ольга Гриднева, специалист отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Приморского Управления федеральной антимонопольной службы.

-Реклама БАДов контролируется ФЗ о рекламе, статьей №25, - объясняет Ольга Юрьевна. - Реклама БАДов обязательно должна содержать информацию о том, что они не являются лекарственным средством. Вторая часть — не допускаются ссылки на конкретные ссылки излечения людей. В рекламе не должно быть выражений благодарности физическим лицам в связи с применением средства. И, разумеется, это не должно побуждать людей к отказу от здорового питания.
Немаловажный факт - 14 февраля прошлого года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации о едином перечне продуктов, подлежащих обязательной сертификации. Это большой шаг, поскольку раньше компании — производители проходили эту процедуру по желанию.

-Можно сказать, заслон некачественной продукции поставлен?

-Худо-бедно, но поставлен. Если бы спросили меня, я бы еще предложила написать на БАДах, как на сигаретах, аршинными буквами: «БАД — не лекарство». Большинство уголовных дел возбуждено именно по этому пункту. Максимум в рекламе появляется малюсенькая надпись где-нибудь сбоку и все. Производители недобросовестно подходят к этому вопросу.

-Какие еще поводы для возбуждения уголовных дел чаще фигурируют?

-Все чаще мы работаем по заявлению потребителей. Происходит ситуация, что приходит молодой человек домой к бабушке, рассказывает, какая у него чудо-продукция — бабушка верит и отдает последнюю пенсию, а препарат, естественно, не помогает. Ладно, когда дело идет о повышении иммунитета или профилактике, а вот женщина купила средство от катаракты. Изо дня в день оно рекламировалось по радио, говорили, что помогает от всего — женщина и поверила. И к врачу не пошла, и болезнь запустила, и побочные эффекты вылезли.

БАДы — пробовать или нет? Верить или нет? Вопрос остается открытым, а комментарии наших респондентов читайте в следующих новостях от РИА «Восток-Медиа».

Сюжеты: