Posted 12 июля 2011,, 21:26

Published 12 июля 2011,, 21:26

Modified 17 сентября 2022,, 12:57

Updated 17 сентября 2022,, 12:57

К 2025 году хабаровчане будут ходить только пешком

12 июля 2011, 21:26
Как решить транспортные проблемы дальневосточного города

ХАБАРОВСК. 13 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Хабаровск. 18:00. Вы на своей любимой машине выезжаете с работы, скажем, с улицы Гамарника.
Пункт назначения – Серышева. Влиться в поток на Запарина удастся не сразу, а когда вы все-таки вклините свой автомобиль в общее движение, то надолго увязнете в транспортном болоте.
Ваша машина будет очень медленно подниматься к улице Ленина, вслед за вытянувшимся на километры потоком. На перекрестке, конечно же, как назло, чья-нибудь Cresta или Mazda уже успеет влететь в грузовик, из-за чего Ленина - Запарина станет еще более труднопроходимой.
Наконец, вы оставляете загруженный перекресток с ДТП и двумя водителями, жарко чего-то друг другу доказывающими не всегда в печатных выражениях, позади, и, все еще не теряя самообладания, пытаетесь двигаться к Уссурийскому бульвару.
Расслабьтесь. Вам предстоит провести еще много томительных минут, пока ваше авто черепашьим шагом доберется до бульвара, пересечет Муравьева-Амурского, еще один бульвар и выберется, наконец, на Серышева.
И такая ситуация изо дня в день повторяется и на Карла-Маркса, Муравьева-Амурского, и на всех подъемах к ней.
Пионерская, Краснореческая, Воронежское шоссе, особенно на участке от Станционной до Шелеста – также забиты автомобилями в часы пик.
По некоторым основным трассам, как, например, по Пионерской, движется еще и транзитный транспорт, из-за чего улица надолго теряет всякую динамику. Плюс ко всему, из-за минимального количества подъездных «карманов» к остановкам, автобусы останавливаются, занимая первую полосу, и складывается впечатление, что движение в Хабаровске вообще не поддается какой-либо разумной организации. И таких примеров, если вы весь день на колесах, немало.
Реанимация транспортной системы Хабаровска – вопрос сложный и едва ли в ближайшее время разрешимый. Сложный потому, что картинку города в час пик определяют бесконечные пробки, аварии, перегруженный центр, стихийно припаркованные, где попало, автомобили, порой занимающие чуть ли не целую полосу.
Неразрешимым этот вопрос делают строительные нормы двадцатилетней давности, отсутствие средств на развитие дорожной сети и все увеличивающееся количество автомобилей.
Конечно, проблему транспортного коллапса в Хабаровске можно свести к тому, что город продолжает пользоваться строительными нормами и правилами (СНИП) 1989 года. С конца прошлого века и по настоящий момент они ни разу серьезно не корректировались. Тогда на 1000 жителей приходилось 80 автомобилей, и, исходя из этих расчетов, СНИП сверстали с двойным «запасом». Однако сегодня на 1000 хабаровчан уже 285 автомобилей, и это число будет увеличиваться, ставя под угрозу вообще какое-либо движение в городе.
Уже сейчас в самые «активные» для транспортной системы часы, до центральной части города добраться непросто, да и выехать из центра на окраины – тоже весьма затруднительно.
Причин, по которым город стоит в час пик, масса. Центр Хабаровска, со всеми вузами, торговыми площадями, клиниками, бизнес-центрами, местами отдыха является огромной территорией притяжения. Ежедневно сюда едет около 100 тысяч человек - трасса не справляется с таким потоком. А если учесть, что в центре запланировано строительство еще 33 жилых, офисных, торговых объектов, то о будущем дорожной организации города доброго слова сказать просто будет нельзя.
Сегодня уже не секрет, что в Хабаровске отсутствует грамотная парковочная политика. Об этом уже говорят не только те, кто рулит автомобилем, но и те, кто «рулит» краем и городом – руководители министерств и ведомств, депутаты краевого и городского уровней, мэр и губернатор.
Количество мест, где можно припарковать автомобиль, сильно ограничено. Не успевшим занять несколько метров на разрешенной территории, приходится ставить машину «где придется», и чаще всего этим местом оказывается обочина проезжей части, которая быстро становится непроходимой, а то и газон.
Город не рассчитан на такое количество автомобилей, а платных парковок, где можно было бы оставить машину на несколько часов, в городе практически нет.
По нормативам, каждое здание должно иметь парковку на определенное количество машиномест, в зависимости от его площади, но специалисты отмечают тут некоторое противоречие. Так, по словам доктора технических наук, доцента кафедры автомобильные дороги ТОГУ Игоря Пугачева, число машиномест у хабаровских объектов до сих пор соответствует СНИПу 89 года.
«По этим нормам на 100 метров торговой площади должно приходиться 4 машиноместа, - отмечает он. - А по факту, автомобилей приезжает 10-15. Также действует правило, по которому любой строящийся объект должен иметь подземную стоянку. Но строить ее на большее количество мест, чем указано в СНИПе никто не станет - это дорого. При этом никакие проверяющие органы увеличить это количество не в силах - все вроде бы сделано по «закону».
Кстати, место в подземной стоянке в новостройке стоит в среднем миллион 130 тысяч рублей, а аренда в месяц - от 4 до 7 тысяч.
Понятно, что отсутствие парковочных мест вокруг городских центров, жилых массивов ведет к скоплению транспорта во дворах и на проезжей части. Это все можно увидеть просто пройдя по городу в любой день.
Как рассказала начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС, капитан милиции Нина Межевая, в среднем в неделю за несанкционированную парковку, препятствующую движению транспорта в городе, штрафуют 65 автомобилей, 20 из них – эвакуируют на арестплощадку. Но если сравнить эти цифры с количеством автомобилей, то понимаешь, что это капля в море.
Попробуйте, например, припарковаться где-нибудь в Париже или Нью-Йорке неправильно, тут же на стекле вашего авто появится чек штрафа с такой суммой, что мало не покажется. В следующий раз не только не встанешь там, где не положено, но и готов двойную цену за платную парковку заплатить.
Но и у нас уже конфронтация между автомобилистами, которым негде парковаться и блюстителями закона, обретает все большие масштабы. При этом свободные места под авто в Хабаровске кое-где все же есть – манежная автостоянка на Привокзальной площади, рассчитанная на 380 машиномест, на Волочаевской - Уссурийской и еще две-три… Строится многоуровневый паркинг возле Центрального рынка, к октябрю 2011 года откроют первую подземную трехуровневую парковку в районе бывшего Дома культуры завода «Дальэнергомаш». Только вряд ли все это решит проблему!
Эти паркинги не пользуются особой популярностью, видимо, еще и из-за стоимости. Первый час стоянки у рынка стоит 30 рублей, более часа – 60, а если больше, то все сто. А если вам надо пробыть на рынке несколько часов?! Все это влетит в хорошую копеечку.
Ночные уличные парковки тоже недешевы, гораздо дороже, чем в том же Приморье раза в полтора - от 110 до 150 рублей в сутки. Такая же судьба может быть и у строящихся стоянок. К тому же, возвести столько паркингов, чтобы обеспечить местами всех, в ближайшее время вряд ли возможно - строительство одной только парковки на привокзальной площади обошлось почти в 160 миллионов рублей. Ситуация непростая, и пока она не разрешится – автомобили будут парковать на обочинах, усугубляя все движение в целом.
«Неподвижность» транспортной системы Хабаровска стала глобальной для города проблемой уже давно. Решить ее пытались не раз - строительством улицы Пионерской параллельно с Краснореченской, возведением развязок на улице Карла-Маркса, Пионерской, Краснореченской и Ленинградской с выходом на проспект 60-летия Октября, строительством объездных дорог, расширением и реконструкцией улиц. Однако все эти меры стали лишь временной отсрочкой нынешнего положения.
Количество транспортных проблем в Хабаровске увеличивается прямо пропорционально росту числа автомобилей. По словам президента хабаровской краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто» Виктора Шпакова, на 1 января 2011 года уже зарегистрировано 336 тысяч автомобилей. А на сайте администрации Хабаровска прогнозируется увеличение легкового транспорта до 400 автомобилей на 1000 жителей к 2025 году.
Декабрьский погодный инцидент прошлого года, когда на город обрушилась пятимесячная норма осадков, весь транспорт почти полностью встал, и дорога от железнодорожного вокзала до Дома одежды вместо 10 минут занимала больше часа, четко обозначил все «трудные» места дорожной сети Хабаровска.
Тогда мэрия разработала ряд краткосрочных мер, которые до 2012 года должны хотя бы как-то разгрузить от пробок центр города. Среди них - ликвидация пешеходных переходов напротив Краевого музыкального театра и здания мэрии, на перекрестке улиц Карла Маркса и Московской, на перекрестке Тургенева и Муравьева-Амурского, а также на пересечении улиц Карла Маркса - Петра Комарова. Кое-где уже заслоны поставили, только вот несознательные граждане все равно пытаются преодолеть дорогу в привычном месте, перебегая перед не снижающим скорость транспортом…
Ликвидация части автобусных остановок, строительство надземных и подземных переходов, расширение проезжей части и введение дополнительных парковочных мест на Уссурийском и Амурском бульварах также значились в числе предложенных мер. Первый надземный переход уже появился на Проспекте 60-летия, строится второй.
На городских бульварах должны были появиться парковочные места на 280 автомобилей, что, по мнению городских властей, разгрузило бы движение на улицах Калинина, Дзержинского, Запарина, затем эту цифру сократили до 50.
Однако общественность, экологи и представители партии «Зеленых» не позволили снести ни одного дерева. Общественные слушания, по сути дела, пока остановили процесс.
А вот доктор технических наук, доцент кафедры автомобильные дороги ТОГУ Игорь Пугачев считает что, вырубка зеленых насаждений под дополнительные парковочные места не решит проблему.
«Заездные карманы можно сделать не на бульварах, а на территории застройки возле них. Градостроительные нормы позволяют устраивать автомобильные коммуникации в 15 метрах от края здания», - заметил он.
Есть и другие мнения. По словам председателя «Хабаровской ассоциации такси» Андрея Никонова, «пробивать» бульвары нужно.
«На городских прудах скапливается много автомобилей и ничего страшного не произойдет, если на двух метрах бульвара убрать тополя, которые летом не дают покоя свои пухом и посадить вместо них в другом месте хвойные породы деревьев – и свежесть от них и зимой красиво будет. Еще, чтобы разгрузить центр от пробок нужно соединить Краснореченскую с Дикопольцева с выходом на Северный микрорайон» - сказал он.
Губернатор края Вячеслав Шпорт на недавней неформальной встрече с хабаровской молодежью заявил, что ко всему надо подходить прагматично и, если расширение в разумных пределах бульваров, прекратит «бардак с машинами», то делать это придется.
«Я много раз был в Бостоне и могу сказать, что там практически нет зелени, но много стоянок и нормальное, спокойное движение, - отметил губернатор. – Надо разумно подходить к решению этого вопроса, если назрела такая необходимость. На общественных слушаниях по этому поводу, пришли, возмутились и ничего не решили. А вынести какое-нибудь решение необходимо. Можно, конечно, строить подземные стоянки. А деньги в городе на это есть? А если построят, то ставиться там не будут, потому что дорого. Но в итоге все равно, большинство должно принять какое-то разумное решение».
Впрочем, если убрать акценты с бульваров, вокруг которых сегодня разгорелась ожесточенная борьба, то можно просмотреть ряд долгосрочных мер по решению транспортного коллапса.
В генплане города предусмотрена модернизация дорожной сети, однако на реализацию этого пока нет средств. По словам главного архитектора Хабаровска Сергея Сергейчука, есть проект строительства скоростной магистрали «Проспект 60-летия Октября - Большая - Воронежское шоссе - мост через Амур», которая должна сократить время на поездку между Южным и Северным микрорайонами.
«Сейчас идет расширение проекта этой магистрали до 8 полос и введения дополнительных двухуровневых развязок. Но все улично-дорожные объекты очень дорогие и необходимо финансирование с привлечением федерального бюджета. Сложно сказать, когда она будет построена», - подчеркнул он.
Городской бюджет не вытянет возведение таких масштабных проектов, поэтому генплан реализуется «порциями».
Улица Слободская соединит Краснореченскую с Ленина, готовится проектная документация на пробивку улицы Пушкина на Джамбула, проектируется выход с улицы Дикопольцева на Тихоокеанское шоссе и на Краснореченскую.
Однако, по словам Игоря Пугачева, строительство Слободской, ряда других необходимых улиц и даже реализация проекта скоростной магистрали проблему полностью не решит.
«Все желающие с комфортом доехать с севера на юг города ринутся на магистраль, но въездные направления на нее не рассчитаны на такую интенсивность, что опять же создаст пробку. Нужно строить, как минимум, две магистрали с севера на юг, две с запада на восток и другие альтернативные дороги», - считает Игорь Пугачев.
В идеале, Хабаровск, руководствуясь мировой практикой, должен перейти на интеллектуальные системы управления дорожным движением. То есть, используя системы GPS и ГЛОНАСС, со спутника распределять транспортные потоки в городе, и передавать весь массив данных о дорожной ситуации водителю на GPS-приемник, который будет прокладывать оптимальные пути в обход скопления транспорта.
Подвижки к этому уже есть и сейчас. Весь муниципальный пассажирский транспорт и часть коммерческого оборудованы системой ГЛОНАСС, в ближайшей перспективе будет создан некий Центр организации дорожного движения, который займется мониторингом и оптимизацией движения. Его планируют создать на базе МУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление».
Как рассказал директор МУП «СМЭУ» Евгений Тараканов, к существующим отделам по управлению светофорными объектами, установке дорожных знаков и прочим, прибавится научно-исследовательский отдел, который будет изучать условия движения транспорта и пешеходов, аварийность, пытаться устранить проблему пробок в Хабаровске.
Конечно, пока это далеко от интеллектуальных систем управления транспортом, который уже применяется во многих городах мира. Нужно переоснастить более 160 светофоров для связи со спутником, оборудовать напряженные перекрестки камерами видеонаблюдения, что снизит нарушения ПДД. В Хабаровске уже установлено 6 таких камер и практика показывает, что автомобили на этих участках действительно снижают скорость. Но их так мало!
В мире сейчас в добровольно-принудительном порядке людей заставляют пересаживаться на общественный транспорт, ставя запреты на въезд в центры городов. Для автобусов организуют отдельные полосы.
По мнению Игоря Пугачева, это может быть выходом из положения и для Хабаровска. Также в числе возможных решений дорожной проблемы, он предлагает проложить через город железнодорожную магистраль, что обойдется примерно в 33 миллиарда рублей.
Но управление движением со спутника, запреты на въезд в центр город, строительство скоростных и железнодорожных магистралей – все это еще только в будущем, на которые денег в местном бюджете нет, и не предвидится.
Не знаю, к счастью, или к досаде, но Хабаровск – не исключение, так что решать проблему надо на государственном уровне, более того, у нас положение на дорогах гораздо лучше, чем во многих других крупных городах России.
Деньги на это надо выделять из федерального бюджета. И общенациональную программу принимать. Иначе местной власти с такой глобальной проблемой не справиться. Вот бы был настоящий федеральный проект, который бы принес пользу всей стране!

Евгения Никифорова

Фото http://www.google.ru/imgres?

"