Placeholder 1mi

Жители Приамурья улучшают свои жилищные условия с помощью кредитования

13 июля 2011, 08:44Общество
Благодаря государственным программам софинансирования у многих появилась долгожданная возможность увеличить "квадратуру"

ВЛАДИВОСТОК. 13 июля. ВОСТОК- МЕДИА - Благодаря действующим программам по софинансированию государством мероприятий по улучшению гражданами жилищных условий, у многих амурчан наконец появилась возможность взять кредит и приобрести собственную квартиру, либо увеличить ее квадратуру. Областные специалисты именно с этим связывают повышение в этом году объемов жилищного кредитования в Приамурье.

В регионе с 2010 года действует долгосрочная целевая программа развития ипотечного жилищного кредитования, по которой поддержку со стороны государства могут получить целый ряд категорий амурчан. Информацию об этом на встрече с журналистами озвучила министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

Недавно министр вернулась с семинара в Улан-Удэ, который для органов соцзащиты проводили совместно Уральский и Сибирский федеральные округа. Речь на нем шла об инновациях в вопросах социального обеспечения граждан, в частности о поддержке россиян в части приобретения жилья. Амурская область стала единственной из участников встречи, где населению производятся выплаты по программе развития ипотечного жилищного кредитования.

Сегодня Нина Санникова в разговоре с журналистами остановилась на всех трех курируемых министерством программах, по которым амурчане могут получить какое-либо софинансирование по жилищным кредитам. С июля 2009 года в Амурской области работает программа по компенсации расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам. В этом году на ее реализацию в областном бюджете было заложено 65 млн.руб. Однако на сегодняшний день на эти цели израсходовано уже более половины. Поэтому министр не исключает возможности, что сумма средств в случае необходимости в конце года будет пересмотрена в сторону увеличения.

Аналогичная ситуация складывается и по программе, рассчитанной на работников бюджетной сферы. В бюджете области на эти цели заложено 50 млн.руб., из которых на оплату первоначального взноса уже израсходованы 38,2 млн.руб. Третья программа, которая находится в ведомстве минсоцзащиты. Она рассчитана на молодые семьи, где один из супругов работает в государственном или муниципальном учреждении. На нее в бюджете области изначально были выделены 30 млн.руб., однако уже израсходовано вдвое больше.

Статистика, согласно которой на жилищные программы средств тратится больше запланированных, органы соцзащиты области только радует. По словам специалистов, это значит только одно: для жителей области широко известна информация о действующих программах, и они начинают активно использовать появившимися возможностями. Что же касается возможного увеличения объемов финансирования программ, то министерство выражает уверенность, что в случае необходимости амурские депутаты поддержат необходимые изменения в закон об областном бюджете 2011. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Сюжеты: Амурская область