МТС победила в конкурсе на получение федеральной лицензии на развитие сетей LTE

13 июля 2012, 12:40Общество
Развертывание сетей четвертого поколения обеспечит население России высокоскоростным мобильным доступом в Интернет

ВЛАДИВОСТОК. 13 июля. ВОСТОК-МЕДИА – МТС признана одним из победителей конкурса Роскомнадзора на получение частот для оказания услуг связи стандарта LTE в России. Завершение конкурса позволяет МТС запустить в ближайшее время первую собственную LTE сеть в Москве и Московской области.
По итогам проведенного конкурса, организованного Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), МТС получила один из четырех лотов частот на право получения федеральной лицензии на оказание услуг связи стандарта LTE в полосах частот 798,5-806/839,5-847 МГц. Согласно решению государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года и условиям конкурса Роскомнадзора, МТС, в соответствии с выигранным лотом, получит дополнительно еще два блока полос частот в диапазонах 2540-2550/2660-2670 МГц и 720-727,5/761-768,5 МГц. Таким образом, МТС по итогам лицензионного конкурса получит право развития сети LTE в трех блоках полос частот общей шириной 2х25 МГц с разнесением каналов приема и передачи по частоте (технология FDD).
Также в начале этого года МТС получила лицензию Роскомнадзора на предоставление услуг связи в сетях LTE на территории Москвы и Московской области в диапазоне 2595-2620 МГц по технологии временного разделения каналов (TDD). Коммерческий запуск сети, согласно условиям ГКРЧ, стал возможен после опубликования итогов конкурса Роскомнадзора на строительство федеральных сетей LTE.
Условия проведенного конкурса предполагают развертывание сетей LTE в течение семи лет, начиная с 1 декабря этого года. Оператор должен обеспечить в 2019 году предоставление абонентам услуг связи стандарта LTE во всех населенных пунктах России численностью более 50 тысяч жителей. Победитель конкурса принимает на себя обязательства вкладывать в развитие сетей LTE не менее 15 миллиардов рублей ежегодно.
«Объявление итогов конкурса открывает новый этап в развитии телекоммуникационной отрасли России. Развертывание сетей четвертого поколения обеспечит население нашей страны не только высокоскоростным мобильным доступом в Интернет, но и придаст импульс для инновационного развития экономики, - отметил президент ОАО «МТС» Андрей Дубовсков. – Мы планируем строить сети LTE c опережением графика, с тем, чтобы в начале следующего года жители крупнейших городов России смогли получить доступ к самым передовым Интернет-технологиям. Завершение конкурса Роскомнадзора для нас важно еще и потому, что позволяет уже в августе-сентябре этого года запустить в коммерческую эксплуатацию нашу первую сеть LTE в Москве и Московской области».

А.М.
 

Сюжеты: Приморский край