Фото: РИА "Восток-Медиа"

Мариводы Преображенской базы флота запустили нерест трепанга

13 июля 2015, 16:38Общество
В научном центре "Заповедное" начался процесс выращивания "морских огурцов"

Сегодня мариводы из приморского посёлка Преображение запустили важный процесс: нерест трепанга. Сотрудники научно-производственного центра марикультуры «Заповедное» Преображенской базы тралового флота создали особям ценных гидробионтов условия для удачного размножения и дальнейшего развития молоди в заводских условиях.

В результате разработанной здесь совместно с учёными ТИНРО-центра технологии по выращиванию трепанга уже в конце октября подрощенная молодь трепанга будет выпущена в естественную среду обитания, чтобы через 3-4 года стать ценным объектом добычи ПБТФ и востребованным полезным продуктом.

Научно-производственный центр марикультуры «Заповедное» расположился в бухте Судзухе (Заповедная) недалеко от посёлка Киевка. Здесь же действует научная база ТИНРО-центра, сотрудники которой разработали и наблюдают за процессом воспроизводства трепанга в лабораториях центра. Выработанная и уже неоднократно опробованная технология тщательно соблюдается и имеет множество тонкостей.

По словам сотрудника центра Екатерины Кагановской, процесс начинается в середине июля с нереста трепанга. Взрослые крупные особи-производители обоего пола, отобранные водолазами в естественной среде, помещаются в специальные ёмкости с отфильтрованной и очищенной водой. Морская вода забирается из бухты, через систему фильтров она попадает в баки-накопители, а затем уже в ёмкости. Там и проходит процесс оплодотворения и рождения микроскопических личинок, часто с помощью стимуляции. Затем личинки отфильтровывают и в течение нескольких этапов подращивают. Малышей заботливо кормят сначала микроводорослями, которые выращивают здесь же в лаборатории, а потом специальными кормами. При этом сотрудники центра и учёные тщательно следят за личинками и мальками - достаточно ли им питания и подходящий ли его состав.

Воду, в которой живут личинки, также тщательно очищают и насыщают кислородом. Когда молодь достигает веса примерно 0,3 грамма и размера от одного до двух сантиметров и более, мальков  трепанга выпускают во взрослый мир, то есть на морское дно. Таким образом ежегодно в заводских условиях в центре «Заповедное» выращивают до 2,5 миллиона особей «морского огурца».

Трепанги, съедобные «огурцы» из моря, традиционно являются излюбленным лакомством  в азиатских странах и на востоке России. Они принадлежат к классу голотурий, насчитывающему  больше 1 000 видов (в России встречается около сотни из них).  Эти животные, согласно энциклопедическим данным, достигают метра и более в длину; живут до 10 лет и имеют массу до 1,5 килограмма. В основном же съедобные виды имеют длину 10-40 сантиметров и небольшую массу. В РФ трепанги преимущественно добываются в Приморском крае, а также на Сахалине и Курилах. Они – деликатесы в японской, китайской, корейской кухнях; обычно их варят и используют для приготовления морских салатов. Стоимость некоторых видов достигает сотен долларов США.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Сюжеты: Приморский край