Рабочие рыбоперерабатывающего завода Хабаровского края сидят без лосося

Рабочие рыбоперерабатывающего завода Хабаровского края сидят без лосося

13 июля 2017, 12:20
Общество
Мария Игнатьева
Photo: pixabay.com
Из-за отсутствия сырья большинство сотрудников отправили в вынужденный отпуск

В Хабаровском крае рыбоперерабатывающее предприятие несколько месяцев работает без лососёвых, обрабатывая невостребованные биоресурсы. Причина бедственного положения — отсутствие сырья, а денег на закупку нового у руководства завода нет.

Одно из краевых предприятий уже несколько месяцев ни видело необходимого количества рыбы. Сейчас им удаётся произвести 30 процентов от того, что могут. Цеха, где размораживается рыба пустуют, а большинство сотрудников завода из-за отсутствия сырья руководство отправило в вынужденный отпуск.

В разделочном цеху трудятся несколько человек. Занимаются в основном камбалой, терпугом и сельдью, которые не пользуются большой популярностью у потребителей. Основным продуктом всегда была кета в маринованном и подкопчённом виде. Но производить её возможности нет: свои запасы у предприятия кончились, а на закупку сырья у добытчиков нет денег. Взять кредит у руководителей завода не получается: в ответ на обращения в банки они слышат отказ.

«Не дают по той простой причине, что не хватает материального обеспечения, залоговой стоимости всего предприятия, чтобы получить заёмные средства», — рассказала корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» заведующая рыбоперерабатывающим предприятием Ольга Орешникова.

Осложняет ситуацию то, что в домашнем регионе у местных добывающих артелей нет лосося: они продали его в Китай и на запад. Некоторые предприятия вообще уходят с рынка из-за скудного улова.

«На сегодняшний день я хочу сказать, что нас не слышат, получается, что эту проблему замалчивают или не хотят видеть. Ратуют, что строятся новые предприятия, поступают значительные доходы в бюджет от рыбной отрасли, но это сырьевая отрасль, не будем забывать, что мы торгуем сырьём», — рассказал председатель комитета рыбного хозяйства при Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей Евгения Охота.

Переработчики просили помощи у отраслевых чиновников, отправив им открытое письмо, но каких-то результатов это ещё не принесло. Большие надежды они возлагают на осеннюю путину. Предприятия стараются заключить долгосрочные договоры с добытчиками, но поставлять рыбу в долг готов не каждый.

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» сообщало, что в прошлом году регион стал пятым в списке городов России с высокими показателями добытой рыбы. В этом сезоне летняя лососёвая путина стартовала в начале июля, и по прогнозам экспертов обещает быть неурожайной. Промысел ведут около 80 предприятий, всего в регионе работают 150 рыбодобывающих организаций. На ловлю рыбы отправились и студенты хабаровских вузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter