Ливинский: проект цифровизации не скажется на долгах «Россетей»

Ливинский: проект цифровизации не скажется на долгах «Россетей»

14 июля 2018, 03:30
Общество
Цифровизацию электросетей стоимостью не менее 1,3 триллиона рублей в конце 2017 года объявили главной государственной задачей. Госхолдингу «Россетяи» пришлось значительно нарастить свою инвестпрограмму. Глава компании Павел Ливинский отметил, что реализация проекта не скажется на ее долговых обязательствах.

В своем интервью газете «Коммерсант» Ливинский сообщил, что «Россети» начнут реализацию проекта цифровизации благодаря внедрению современных технологий и новейших программных продуктов

Особое внимание он обратил на то, что сейчас долг компании выражен в рублях, уровень долга выше нормативных значений не планируется, поэтому реализация проекта никак не отразится на финансовых обязательствах холдинга. Цифровизация сети - вполне проект окупаемый, поскольку средства возвращаются за счет снижения издержек. «Россети» стремятся стать одним из двигателей процесса. Для этого созданы все условия: компания имеет огромный охват, ее деятельность легко перевести в цифровой формат.

В планах «Россетей» – получить профильные активы «Оборонэнерго» в счет долга «Оборонэнергосбыта», который превышает сегодня четыре миллиарда рублей. «Оборонэнерго» вполне может стать дочерней структурой, управляемой холдингом.

«Россети» стремятся сделать сеть наблюдаемой, что снизит потери до 7% и позволит сэкономить до 50 миллиардов рублей в год. Рост выручки составит еще 50 миллиардов за счет предоставления «Россетями» киловатт-часов.

Немаловажно и то, что «Россети» по итогам первого квартала выплатят дивиденды – почти 2,5 миллиарда рублей. В будущем размер дивидендов только увеличится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter