Недоступное образование: родители учеников элитной гимназии вышли на пикет

Недоступное образование: родители учеников элитной гимназии вышли на пикет

13 июля, 19:05
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Родители учащихся гимназии ДВФУ вышли на пикет в центре Владивостока с требованием не повышать цены на обучение. Известно, что руководство образовательного учреждения решило повысить стоимость за учёбу с 70 до 110 тысяч рублей в год. Для многих семей такая сумма является неподъёмной, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Всего на привокзальной площади Владивостока собралось порядка 20 человек с лозунгами . Среди протестующих присутствовали не только родители, но и их дети-школьники, которые также не согласны с нововведениями в прайс-листе. Родители решились на такие коллективные меры, поскольку руководство образовательного учреждения не идёт на уступки, а повышение цены объясняют нерентабельностью школы.

«Оплату повышают не всем обучающимся, а только тем, кому пришло время перезаключать договор. На собраниях родители присутствовали неоднократно, однако руководство Дальневосточного федерального университета экономически обосновать такое повышение не может. Пикет это не единственная мера, к которой мы прибегли. Ранее были написаны письма в разные инстанции, однако никакого ответа на это не последовало на данный момент. Сейчас ждём вразумительного ответа от краевой прокуратуры», - рассказала мама девятиклассника гимназии ДВФУ Ксения.

Казалось бы, выход из этой ситуации можно найти самым простым способом, а именно перевести ребёнка в другую школу, где обучение предоставляется бесплатно. Однако родители настроены категорически. Большинство из них считают, что только в этой гимназии дети могут получить хорошие знания, и это не связано с техническим оснащением или какими-либо особенными образовательными программами. Большую роль играет именно педагогический коллектив учреждения, который, по мнению родителей, является лучшим в регионе.

Инициативу о пикете, к слову, поддержали и в гордуме. Своё мнение по этому поводу в разговоре с корреспондентом агентства высказал депутат Александр Глебов.

«С такими ценами наше образовательное учреждение стремительно догоняет московские вузы по этому показателю. Однако, доходы населения у нас далеко не московские. Да, нынешняя модель экономики не позволяет давать бесплатное образование всем желающим, но какой-то баланс цены и качества, в привязке к платежеспособности граждан тоже должен быть. К сожалению, Дума города в данном случае не может решающим образом повлиять на ситуацию», - отметил депутат.

Руководство Дальневосточного федерального университета также не осталось в стороне от пикета. Глава департамента внешних коммуникаций ДВФУ Алексей Магаляс рассказал, что учреждение не получает субсидии из бюджета на довузовское образование и вынужден финансировать все свои семь подшефных инстанций исключительно за счёт родительской оплаты.

«Деятельность по общему образованию для ДВФУ убыточна из года в год. В текущем году прогнозируется убыток в размере 60 миллионов рублей. Основная статья расходов в учреждениях – заработная плата педагогических работников. Согласно «дорожной карте», утверждённой распоряжением Правительства, в 2018 году зарплата должна составлять 100 процентов от средней по региону. При этом за последние три года зарплата педагогов выросла на 34 процента при сохранении стоимости образовательных услуг на прежнем уровне, с поправкой на уровень инфляции», - отметил Магаляс.

Он также добавил, что для всех учащихся, имеющих с ДВФУ действующие договоры на оказание образовательных услуг, стоимость обучения изменится лишь на величину инфляции, а именно на 4 процента по сравнению с 2017-2018 учебным годом. Сейчас доля таких учеников составляет 82% процента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter