Приморцы расходуют материнский капитал на ремонт и покупку жилья

Приморцы расходуют материнский капитал на ремонт и покупку жилья

13 июля, 17:49
Общество
Photo: pixabay.com
В приморские органы социальной защиты с начала года обратились 1,5 тысячи человек за сертификатами на материнский капитал, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на администрацию Приморского края. Примерно 800 человек уже распорядились деньгами по своему усмотрению.

В департаменте труда и социального развития Приморского края, рассказали, что из краевого бюджета на выплату материнского капитала было выделено 113 миллионов рублей. Чаще всего многодетные приморцы используют деньги для улучшения жилищных условий.

«С помощью средств материнского капитала можно оплатить медицинские, образовательные услуги или направить выплату на другие цели в рамках краевого законодательства», – пояснили специалисты департамента.

Отметим, региональный материнский капитал семьям, в которых появился третий ребенок, в Приморье стали выплачивать в 2013 году в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы. За это время его «стоимость» увеличивалась трижды: со 100 тысяч до 150 тысяч рублей. С 2016 года выплату стали индексировать с учетом инфляции. Размер демографической выплаты в 2017 году составил 163 тысячи рублей.

«В этом году «стоимость» сертификата на региональный материнский капитал превысила 169 тысяч рублей. На эту меру социальной поддержки в краевом бюджете мы предусмотрели более 447 миллионов рублей», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил главе государства Владимиру Путину повысить социальные выплаты жителям ДФО. В том числе политик хочет увеличить материнский капитал на треть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter