«Короче» или «как бы»: какие слова чаще всего используют россияне в речи

«Короче» или «как бы»: какие слова чаще всего используют россияне в речи

13 июля 2019, 17:25
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Социологи попытались понять, как часто россияне использую так называемые слова-паразиты в разговорной речи. И узнать, кто чаще всего в разговоре использует нецензурные слова. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Исследование на эту тему было опубликовано на официальном сайте организации института общественного мнения «Анкетолог». Так, по данным опроса наиболее популярными среди россиян являются слова «блин» (61% опрошенных), «в принципе» (50%), а также «короче» (47%), «вообще» (45%) и замыкает топ-5 междометие «ну» (42%).

Принято считать, что чистая и правильная речь является показателем высокого интеллекта. Но, тем не менее, можно с уверенностью предположить, что каждый житель России в общении с другими людьми не обходится без слов-паразитов.

Слова-паразиты, по данным анкет, раздражают 47% опрошенных россиян. Также в повседневной разговорной речи респондентам не нравится в своей речи и речи собеседника неверное употребление слов (46%) и бедность словарного запаса (43%).

Негативные эмоции у жителей страны вызывают слова «Я скучаю за тобой» (41%), «На созвоне!» (31%), «крайний» в значении «последний» — (26%), «Доброго времени суток!» — 16%, «От слова „совсем“» — 11%. При этом 27% опрошенных сказали, что спокойно относятся ко всем перечисленным фразам.

У 23% респондентов негативные эмоции вызывают фразы, которые произносят представители сферы услуг: «Как я могу к вам обращаться?» и «Я вас услышал!» от представителей сферы услуг.

Что касается общения в сети Интернет и социальных сетях, то тут данные координально противоположные. Больше половины опрошенных россиян не испытывают негативных эмоций, если видят в сообщениях слова «Ок», «спс», «мб».

Абсолютное большинство опрошенных (87%) позволяют себе нецензурные выражения. При этом 12% пользуются ими часто, а 38% — время от времени. Мужчины употребляют крепкие выражения чаще женщин, а молодежь — гораздо чаще людей старшего поколения.

Какие слова-паразиты чаще всего используют жители Приморского края?
Survey
«короче»
«типа»
«ну»
«вообще»
«как бы»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter