В деле Фургала всплывают новые трупы

В деле Фургала всплывают новые трупы

13 июля , 14:11
Общество
Photo: правительство Хабаровского края
Задержанному губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу инкриминируют причастность к убийствам хабаровских бизнесменов в 2004–2005 годах.

По данным следствия, Фургал связан с организацией убийств и покушением на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

Сейчас в деле Фургала речь идёт о расследовании убийств хабаровских предпринимателей Евгения Зори (2004 год) и Олега Булатова (2005 год), а также покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского в Амурской области. Кроме того, проводится проверка на его причастность к другим особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского, Приморского краев и Амурской области.

Но, как только стало известно о том, что Фургал подозревается в убийствах от граждан Хабаровского края стали появляться новые заявления в его адрес.

21 октября 2004 года следователь Бикинской городской прокуратуры В. Б. Иванюшев возбудил уголовное дело № 535123 по статье 105 УК РФ (убийство)

Накануне в Центральной районной больнице Бикина от тяжелого огнестрельного ранения скончался 27 летний Роман Сандалов. По словам свидетелей, его смерти предшествовал конфликт с работниками металлобазы ООО «Миф-Хабаровск».

Следствие установило, что в селе Лермонтовка местные жители П.Кузнецов и Р.Сандалов вместе занимались сбором металла. 17 октября Сандалову стало известно, что работники базы не заплатили за очередную партию и он предложил забрать металл, что и было сделано.

18 октября группа сотрудников «Миф-Хабаровск» — с ружьём «Сайга» 12 выехала в село Лермонтовка, прдположительно, по указанию директора компании С. И. Фургала. В этом селе находилась металлобаза компании, и с неё сообщили, что с территории базы был без разрешения вывезен металл.

Они похитили Кузнецова, избили и угрожали убийством, требуя, чтобы он сообщил, кто именно вывез металл, где он хранится и кто ещё причастен к его вывозу. Кузнецов указал, что металл вывезен на грузовичке Сандалова.

19 октября Журавлев В.В. увидел Сандалова и выстрелил в него из ружья «Сайга» с расстояния полтора метра. После чего скрылся. Сандалов был доставлен в больницу, но его жизнь спасти не удалось.

Подозреваемыми по этому делу проходили Журавлев В.В, Шкарпита В.В., Алейников В.А., Красиков В.С., Мельницкой А.В.

Шкарпита и Олейников являлись личной охраной Фургала, а Журавлев был его личным водителем.

С целью обеспечения сбора доказательств по адресам этих граждан был произведён обыск «для отыскания орудия преступления и одежды, в которой находились подозреваемые».

Подозреваемый в убийстве В. В. Журавлев от следствия скрылся и был объявлен в розыск. Через четыре года он с двумя адвокатами явился в прокуратуру Бикина с повинной.

На допросе он заявил:

«Во второй половине октября мне стало известно (от кого- не помню), что некто Роман вывез без разрешения металл, то есть его украл. Меня попросили выехать в село Лермонтовка и выяснить обстоятельства и причину кражи. Кто именно попросил — говорить не желаю. Я взял по доверенности у незнакомого мне мужчины автомобиль без государственных номеров… Когда я поехал за город, то на полу в машине обнаружил ружьё „Сайга“ 12 калибра в чехле»…

Дальше Журавлев говорит, что не удержался и из этого ружья пострелял по дорожному знаку и почему-то решил, что оно заряжено холостыми патронами.

Потом, уже 19 октября Журавлев в этой же машине со своими знакомыми ехал по трассе и случайно увидел грузовичок, который принадлежал Сандалову. Они остановились с ним поговорить. Якобы Роман вёл себя агрессивно. Тогда Журавлев достал ружьё с «целью возможной самообороны», зарядил его и, чтобы припугнуть, выстрелил в сторону убегающего Сандалова. Но нога его подвернулась во время выстрела, он увидел, что Сандалов упал в траву. Журавлёв испугался, вернулся в машину и все уехали. Ружье он упаковал в чехол, а потом вернул машину с ружьём неизвестному ему мужчине.

Журавлев отказался выехать на место преступления для проведения следственного эксперимента Он заявил: «на меня это наводит негативное впечатление. Я отказываюсь от проверки моих показаний на месте».

Так же он отказался сообщить, кто его послал в Лермонтовку, кто сообщил о Сандалове, кто помог ему скрываться и где он находился.

На основании показаний Журавлева дело было переквалифицировано в убийство по неосторожности, статья 109 ч. 1 УК РФ.

В суде имя Фургала, несмотря на совершение преступления его подчиненными, не фигурировало.

Фургал был избран в Государственную думу по спискам ЛДПР.

Мать погибшего Руслана Сандалова Наталья Георгиевна Сандалова через семь лет после суда обратилась к Жириновскому В.В. за помощью. В письме она заявляла, что это Фургал прятал Журавлева, и « спонсировал адвокатов, судью, следователей». Судебный процесс продолжался с августа 2008 по май 2009 года и, по её мнению, специально затягивался чтобы «прошли выборы». Она утверждает, что Фургалу нужно было любой ценой пробиться в Государственную думу.

В итоге Журавлев был признан виновным и ему назначено 1,6 года поселения, и он должен был выплатить компенсацию матери погибшего в 1.5 миллиона рублей. По словам Сандаловой, из колонии Журавлев был освобожден досрочно и никакой компенсации не выплатил. Поэтому она и обращалась к Жириновскому за помощью, но ответа не получила.

Обращения в прокуратуру так же не помогли получить компенсацию, положенную по решению суда. Прокуратура ограничилась лишь тем, что указала судебным приставам на нарушения. По словам Сандаловой, Журавлев принёс ей деньги наличкой после избрания Фургала губернатором Хабаровского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter