Азарт, выдержка и богатые уловы: рыбаки-любители Приморья сразились в открытом море

Азарт, выдержка и богатые уловы: рыбаки-любители Приморья сразились в открытом море
Азарт, выдержка и богатые уловы: рыбаки-любители Приморья сразились в открытом море
13 июля, 15:18ОбществоФото: ООО «Порт «Вера»
Первые рыболовно-спортивные соревнования «Открытое море» с успехом прошли в крае.

Первые соревнования среди рыбаков-любителей «Открытое море» с успехом прошли в Приморском крае в воскресенье, 11 июля, в День рыбака. В состязаниях на акватории Японского море приняли участие 13 экипажей рыболовных катеров, которые в течение всего дня старались обнаружить наиболее «клёвые» места и добыть как можно больше рыбы. Итоги и уровень организации соревнований, а также их поддержка краевыми властями и крупным региональным бизнесом позволяют надеяться, что «Открытое море» не только станет ежегодным, но и выйдет на общероссийский и международный уровень.

Отметим, что соревнования 11 июля прошли под эгидой правительства Приморского края. Организаторами «Открытого моря» выступили Федерация рыболовного спорта Приморья и ООО «Порт «Вера», официальным партнером — компания «Акватехнологии». Безопасность участников соревнований и соблюдение требований законодательства обеспечивала Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).

Старт соревнованиям был дан в 07.00 часов утра, и катера участников (на борту каждого из которых находилось два члена команды во главе с капитаном и наблюдатель от жюри) отправились от причалов водно-спортивной станции ТОФ в открытое море в поисках рыбацкой удачи.

Фото:ООО «Порт «Вера»

Согласно условиям «Открытого моря», регистрацию для участия прошли команды, имеющие в распоряжении катер длиной не менее 6,4 метров (21 фут), соответствующий правилам безопасности мореплавания, зарегистрированный ГИМС и имеющий все необходимые по законодательству средства спасения.

Такие требования к участникам (а в течение месяца регистрации заявок в оргкомитет поступило несколько десятков) были вызваны тем, что по условиям соревнований экипажи могли добывать рыбу на всей акватории Японского моря, входящей в российскую юрисдикцию, что подразумевало и значительное удаление от берегов.

Так и случилось: большинство команд сразу направились в банке Зубр (расположена в 45 км от Владивостока, в непосредственной близости от границы территориальных вод РФ), нацелившись на лов крупной рыбы — трески. Однако погода внесла свои коррективы — пошел дождь, и надежды на тресковое изобилие, которым славиться среди рыбаков Приморья банка Зубр, поначалу оказались тщетными — рыба «заснула» и клевать отказывалась.

Опасаясь потерять время в бесплодном ожидании (вернуться на базу соревнований команды должны были к 18.00 часам), многие экипажи начали перемещаться в другие районы лова и переключаться на добычу менее «солидной» рыбы — камбалы, окуней, ершей и минтая.

В течение дня жители и гости Владивостока, принимавшие участие в праздновании Дня рыбака в краевом центре, которое проходило также на водно-спортивной станции ТОФ, могли наблюдать за ходом рыбалки в моменты прямых видео-включений с борта того или иного катера, болеть за «свою» команду и видеть, какого труда и мастерства требует вываживание попавшей на крючок или блесну крупной рыбы.

К 18.00 часам катера команд — участников «Открытого моря» один за другим начали швартоваться у причала станции ТОФ, где представители жюри принимали и маркировали улов каждой команды.

Самым волнующим «береговым» эпизодом соревнований стало открытое взвешивание уловов команд, которое проходило прямо на сцене. Представители жюри тут же объявляли, сколько килограммов пойманной рыбы пойдет в зачет каждой команде. Большой интерес зрителей и участников вызвало и взвешивание отдельных крупных экземпляров, «претендующих» на победу в отдельной номинации «Самая крупная рыба».

В церемонии награждения победителей соревнований приняли участие представители краевого правительства — заместитель председателя ППК — министр культуры и архивного дела Елена Бронникова, министр физической культуры и спорта Жан Кузнецов, генеральный директор ООО «Порт «Вера» Евгений Диев, председатель Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев, гендиректор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Фото:ООО «Порт «Вера»

— Разрешите мне от имени правительства Приморского края и губернатора поприветствовать вас и поздравить с замечательными соревнованиями, которые проводятся в рамках празднования Дня рыбака, — обратился к участникам соревнований и зрителям глава Минспорта Жан Кузнецов. — Соревнования по зимней рыбалке, как вы знаете, проводятся в крае уже несколько лет. И теперь у нас есть и летние соревнования среди наших рыбаков-любителей, думаю, теперь мы будем проводить их на постоянной основе.

Победителями «Открытого моря — 2021» стала команда «Аквацентр ДВ I». За день Константин Шкумат (капитан) и Артем Макаренко добыли 86,3 кг рыбы. Кроме того, команда оказалась и победителем в номинации «Самая большая рыба», предъявив жюри и зрителям экземпляр на 6,5 кг. Гендиректор «Порт «Вера» Евгений Диев и Жан Кузнецов под бурные аплодисменты зрителей и участников вручили победителям кубок, медали и сертификат на 300 тысяч рублей (еще 200 тысяч команда получила за «Самую большую рыбу»).

— Да, когда все стояли на банке (Зубр — ред.), треска не клевала, потому что дождь был, — прокомментировали соревнования участники «Аквацентр ДВ I». — Другие экипажи ушли с места, больше на мелкую рыбу, чтобы количеством набрать вес. А когда дождь перестал, начало у нас клевать хорошая треска — получается, спортивное терпение помогло. Отличные соревнования, настоящий адреналин, надо проводить их каждый год!

Второе место с результатом в 78,9 кг выловленной рыбы завоевала команда «Преображение» (Евгений Наркулов и Виктор Пелех), третьими стали Сергей Храмцов и Сергей Соломенник (команда «1000 размеров», результат — 70,1 кг). Обладатели «серебра» и «бронзы» «Открытого моря» получили медали и призовые сертификаты.

— С точки зрения рыбалки все удалось на все 100% — все экипажи отловились, и уловы были шикарные. В целом даже я не ожидал, что будет такой азарт, что команды так будут биться, — прокомментировал итоги соревнований председатель Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев. — Мы первый раз сделали такие соревнования, и слава Богу, что все получилось красиво. Будем продолжать, выходить на международный уровень, когда пандемийные ограничения будут сниматься. Владивосток — это настоящий центр морской рыбалки, у нас — самое богатое море и самые азартные рыбаки, поэтому «Открытое море» будет продолжаться!

Александр Ермолаев, председатель Федерации рыболовного спорта Приморья
Фото:ООО «Порт «Вера»

Как отметил генеральный директор ООО «Порт «Вера» Евгений Диев, такие соревнования способствуют популяризации Приморья в общероссийском и международном масштабах, а также развивают диалог между бизнесом, работающим на территории региона, и жителями края.

— Мы не первый уже год поддерживаем развитие любительского рыболовства в Приморском крае. Такие события, такие популярные соревнования показывают, что море здесь удивительно богато рыбой, и любительское рыболовство — настоящая «изюминка» Приморья, наряду с развитым судоходством и портовой инфраструктурой. Наша цель здесь — порадовать людей и показать, что их интересы и увлечения также интересны и нам как бизнесу, всерьез и надолго настроенному на диалог с обществом, — заявил Евгений Диев.

Евгений Диев, генеральный директор ООО «Порт «Вера»
Фото:ООО «Порт «Вера»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter