В Хабаровском крае будут бороться с курением в соцучреждениях

В Хабаровском крае будут бороться с курением в соцучреждениях

В Хабаровском крае будут бороться с курением в соцучреждениях

13 августа 2015, 10:40
Общество
Фото: Вячеслав Реутов
Вячеслав Шпорт поручил их руководителям усилить меры пожарной безопасности

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на коллегии в министерстве социальной защиты населения обсудил вопросы пожарной безопасности соцучреждений. В ходе заседания прозвучала информация, что в 2014 году эти объекты полностью обезопасили — их оборудовали первичными средствами тушения огня, специнвентарём и устройствами индивидуальной защиты. Кроме того, в тех учреждениях, где люди находятся круглый год, установили автоматические радиосигнализации.

«Всего на выполнение противопожарных мероприятий в прошлом году направлено больше 12 миллионов рублей. Почти половина этих средств использована на модернизацию противопожарной автоматики. Часть денег пошла на установку противопожарных дверей, ремонт электрооборудования и электропроводки», — рассказал первый замминистра соцзащиты населения края Игорь Чесницкий.

Он отметил, что в настоящее время главная проблема — это перевод соцучреждений из деревянных в каменные здания, так как для этого нужно много денег. Однако этот вопрос постепенно решается — в прошлом году в рамках оптимизации переселены жильцы Дормидонтовского дома-интерната для престарелых и инвалидов и отделения в селе Бичевая Черняевского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Игорь Чесницкий также обратил внимание на то, что большинство нарушений, выявляемых в ходе проверок соцучреждений, относятся к организационным вопросам, не требующим особых затрат. Так, по статистике, больше всего пожаров в местах массового пребывания людей происходит из-за курения. Здесь может быть очень результативна разъяснительная работа. Чиновник предложил организовать совместные конкурсы на знание правил пожарной безопасности в соцучреждениях, которые предстоит проводить краевым спасателям. Эту идею поддержал Вячеслав Шпорт и поручил руководителям соцучреждений усилить меры пожарной безопасности.

«В очередной раз приведу пример пожара 2012 года в посёлке Чекунда в Верхнебуреинском районе. Когда там загорелись жилые дома, мы немедленно вылетели на место и стали разбираться в причинах. Так вот, после разговоров с людьми выяснилось, что местные власти нарушили сразу несколько требований пожарной безопасности — не предупредили жителей об угрозе и не смогли правильно организовать тушение. А ведь если бы глава посёлка вовремя забила тревогу, то, возможно, пожара, который возник не в самом населённом пункте, а пришёл со стороны реки, удалось бы избежать», — отметил губернатор региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter