В Южно-Сахалинске теплоснабжение будут отслеживать в онлайн-режиме

В Южно-Сахалинске теплоснабжение будут отслеживать в онлайн-режиме

13 августа 2015, 18:01
Общество
Photo: admsakhalin.ru
Коммунальщики установят диспетчерскую онлайн-систему

В Сахалинской коммунальной компании, которая является главным поставщиком тепла и воды в дома Южно-Сахалинска, сейчас работают над созданием диспетчерской нового поколения. Об этом и о многом другом коммунальщики рассказали главе области Олегу Кожемяко в ходе его визита на предприятие.

Специалисты поведали руководителю региона, что за прошлый год случилось 580 прорывов на теплотрассе, но найти место утечки не так просто. Поэтому к очередному отопительному сезону  готовятся сразу после окончания предыдущего. Во время летней «опрессовки»  произошло 45 порывов по городу, которые устраняются до сих пор. Об этом доложил начальник диспетчерской службы компании Евгений Кон.

Работать вслепую неэффективно, поэтому коммунальщики заказали проект диспетчерской онлайн-системы. С её помощью наблюдать за утечками горячей воды в столице региона можно будет на экране монитора.

Это случится уже в будущем году. По словам руководителя компании Владимира Зайцева, перед коммунальщиками стоит задача установить на 20 объектах теплосетевого комплекса Южно-Сахалинска более 110 пунктов приборов учёта, чтобы в онлайн-режиме контролировать объёмы воды и давление во всей системе города, а также оперативно реагировать на утечки.

Олег Кожемяко заметил, что модернизацию надо проводить не за счёт денег населения.

«У нас зачастую всё это решается просто – не хватает средств, давайте повысим тариф. А в итоге – тарифы бьют по всем слоям населения, за исключением разве что самых обеспеченных. Вырастают в цене продукты питания, другие товары и услуги. Увеличиваются расходы бюджета. Несут расходы бизнесмены. Возникает мультипликативный эффект. И растёт количество неплательщиков – уже сейчас многим коммунальные тарифы не по карману», – подчёркивает руководитель области.

Общая задолженность по «коммуналке» в области уже составляет более 2 миллиардов рублей.  По словам Кожемяко, важнейшая на сегодня задача - остановить рост тарифов. Один из путей – с помощью господдержки переоснастить предприятия, обновить сети. К примеру, через механизм беспроцентных кредитов. Тогда и оснований для увеличения стоимости коммунальных услуг не будет, уверен глава региона.

Олег Кожемяко предложил руководству Сахалинской коммунальной компании сформировать программу, в которой было бы чётко прописано, как повысить эффективность предприятия без использования средств населения. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter