Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Военные коммунальщики саботируют решение жильцов в Хабаровске

13 августа 2015, 15:47Общество
Управляющая компания "Славянка" отказывается передавать документацию на дома в Волочаевском городке

Крупный коммунальный скандал разгорается в самом центре Хабаровска. Жильцы пяти девятиэтажек, которые расположены в переулке Засыпном Волочаевского городка, получили странные послания. Люди рискуют стать жертвами противоборства управляющих компаний. Как рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа" один из собственников жилья, подполковник в отставке Андрей Кулаков, ещё в апреле большинство владельцев квартир отказались от услуг УК "Славянка". Эта компания по всей России занимается коммунальным обслуживанием военных городков. Агентство писало о том, что дворы в центре Хабаровска этой весной из-за халатности жилищников оказались завалены кучами мусора.


 

"Мы устали от хамства и нежелания военных коммунальщиков исполнять свои обязанности, — поделился Андрей Кулаков. — На собрании нам удалось набрать необходимые по закону две трети голосов собственников жилья. Письменно отказались от услуг "Славянки" и заключили договор с управляющей компанией "Гранд".


 

Новая "управляйка" уже месяц как приступила к своей работе на жилом массиве в Волочаевском городке. Однако до сих пор "Славянка" не передала нужную документацию и не исключила дома "мятежников" из своих списков обслуживания.


 

"Сейчас мы приступили к исполнению своих обязанностей за собственный счёт, квитанции выставлять людям мы пока не имеем права. Если им придут счета от "Славянки", то людям самим необходимо решать, оплачивать их или нет, — объяснил генеральный директор УК "Гранд" Сергей Романов. — Представители "Славянки" заявляют, будто мы фальсифицировали выборы. Они утверждают, что у Минобороны России якобы осталось 51 % собственности в домах, которые мы взяли на обслуживание. Однако мы наводили справки в Росреестре: доля военных намного меньше. Наше право взять многоэтажки по переулку Засыпному подтвердило контрольно-ревизионное управление правительства Хабаровского края".

В ближайшие дни в арбитражном суде Хабаровского края должен начаться процесс, в ходе которого гражданские коммунальщики попытаются добиться от своих военных коллег передачи домов под управление. По словам Сергея Романова, такая попытка судиться со "Славянкой" уже была в Хабаровске. Однако управляющая компания "Уют" иск проиграла. Пока спорная ситуация не разрешится, "Гранд" обещает вывозить мусор, мести улицы и подъезды за свой счёт.

Сюжеты: Хабаровский край