В Приморье прививка сделала семилетнюю девочку инвалидом

13 сентября 2010, 12:43Общество
В семь лет у Лены медицинская карта толще, чем у некоторых взрослых

ВЛАДИВОСТОК. 13 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Прививку БЦЖ для профилактики туберкулеза делают десятилетиями почти всем новорожденным, но в редких случаях возможны осложнения. Семилетняя девочка из приморского города Лесозаводска стала инвалидом на всю жизнь, виновата ли в этом вакцина - проверит специальная комиссия.


Как сообщает интернет-портал Лесозаводск.net, в семь лет у Лены медицинская карта толще, чем у некоторых взрослых, она ходит в корсете и получает пенсию по инвалидности. До пяти лет она росла обычным активным ребенком: танцы, игры, стандартные детские болезни. Весной 2009 года у девочки начались приступы острой боли с высокой температурой.
Наталья Шахурина, тетя Лены: "Это очень очень, очень тяжело. На дню это было раз несколько, 5-6 раз, представляете? Так лежит-лежит, а потом раз - и вот эти боли. Мать не знает, скорая ничего не знает. И врачи. Даже когда в больнице случился этот приступ - врачи вот так встали и ничего не могут сделать".
Что происходит с ребенком - никто толком сказать не мог. Ставили диагнозы от желудочного расстройства до туберкулеза. Через несколько месяцев сделали рентген, выяснили, что у девочки практически исчез один из позвонков. К этому моменту она не могла ни ходить, ни сидеть, требовалось восстановление костной ткани позвоночника. В Приморье такие операции не делают, для этого нужно было ехать в Санкт-Петербург. Но в поликлинике потребовали дополнительное обследование.
Людмила Китаенко, мама Лены: "Мы опять же попадаем в туберкулезный диспансер, в котором у нас все показатели отрицательные. В этот момент уже был открытый спинной мозг и происходило сдавливание спинного мозга. 23 марта ей сделали операцию, которая длилась 5 часов. Выписались мы оттуда 19 мая, когда ребенку уже можно было стоять в корсете непродолжительное время".
Только в августе этого года из петербуржского института послеоперационное заключение: "Выделенная из операционного материала культура микробактерий номер 2295 от 23 апреля 2010 года идентифицирована как бактерия БЦЖ, что позволяет рассматривать спондилит как поствакцинальное осложнение".
Теперь, чтобы причиной болезни признали прививку необходимо заключение краевой комиссии. Если диагноз подтвердят, то расходы на лечение будут возмещены.
Но для полного восстановления потребуются годы, а возможно и вся жизнь. Прививку БЦЖ делают больше полувека практически всем новорожденным для профилактики туберкулеза, раньше она была обязательной - теперь по закону требуется согласие матери.

Сюжеты: Приморский край