В Приморье осень и зима поменялись местами

13 сентября 2011, 15:15Общество
В селе Борисовка зацвела яблоня

ВЛАДИВОСТОК. 13 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В село Борисовка Уссурийского района Приморья пришла весна. Здесь неожиданно для хозяйки одного из домов расцвела яблоня.
Хозяйка чудо-дерева Ольга Лучинкина готова вдыхать этот аромат хоть целый день. Кто ещё из соседей в начале сентября может похвастаться, что у него в саду цветет дерево? Раньше 5-тилетняя яблоня никакими особыми заслугами не выделялась – цвела в срок и давала небольшой урожай ранета: "Она цвела как положено и яблоки были. А в июне она стала листья сбрасывать. Яблоки одни остались. А сейчас посмотрите, полюбуйтесь – цветочки!"
Обнаружил цветочки зять Ольги Александровны. Сначала их было немного, но на следующий день появились другие. Тогда владелица дерева решила обратиться к специалистам с вопросом: чего ждать от такой аномалии?
Глава плодово-ягодного питомника Сергей Макаревич к повторному цветению относится спокойно. В своей практике уже не раз сталкивался с таким явлением. Вот и у себя на участке обнаружил не то что цветы, а ягоду жимолости. Это растение может плодоносить до трёх раз в год. Оказывается, разгадка кроется в особенностях Приморского климата: "В августе не хватает осадков, ночное понижение температуры. И почки, которые должны давать урожай, уходят в покой, и замирает жизнь. Но приходит сентябрь, а в Приморье он влажный и теплый - и начинается цветение".
За несколько дней в Приморье выпало 150 миллиметров осадков, что составляет четверть годовой нормы, а после термометры вновь стали радовать высокими показателями. Вот поэтому плодово-ягодные деревья и кустарники опять зацвели. Даже виноград сбился со своего ритма: "На пасынках образовалась молодая гроздь. Конечно, она не вызреет. Но плоды есть. Если бы у нас была теплая продолжительная осень, был бы второй урожай".
Особого вреда растению от повторного цветения, говорит Сергей Алексеевич, нет. Можно просто оборвать цветки. А на следующий год деревья опять зацветут в привычном режиме – то есть, весной, - сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Телемикс».

Фото: телекомпании "Телемикс".

Сюжеты: Приморский край