Приморская ГРЭС провела День открытых дверей для школьников

Приморская ГРЭС провела День открытых дверей для школьников

13 сентября 2016, 12:19
Общество
Энергетики филиала ДГК приняли участие в фестивале #ВместеЯрче

Филиал «ЛуТЭК» Дальневосточной генерирующей компании (АО «ДГК», входит в холдинг «РАО ЭС Востока») принял участие во всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче. В рамках фестиваля организованы Дни открытых дверей для  школьников посёлка Лучегорск. Свыше 80 учащихся 7-8 классов вместе с педагогами, представителями родительских комитетов посетили Приморскую ГРЭС, познакомились с историей строительства и развития самой крупной тепловой (пылеугольной) электростанции Дальнего Востока. Кроме того, специалисты рассказали о современных технологиях производства энергии и правилах её сбережения.

Начало технологической цепочки по выработке электроэнергии — цех топливоподачи. Протяжённость конвейеров здесь составляет 4,5 километра. Каждый из двух угольных складов размером с типовое футбольное поле. Самые мощные на Дальнем Востоке вагоноопрокидыватели. Школьникам показали автоматизированный процесс выгрузки угля из вагонов. Отцепленный от основного состава вагон направляется по рельсам в огромный «стакан» вагоноопрокидывателя. Циклопического размера ротор, в котором 60-тонный вагон кажется почти игрушечным, поворачивается, уголь ссыпается в приёмный бункер и по лентам транспортёра уносится в приёмный склад. «В зимний период для выгрузки смёрзшегося угля применяется ещё одно уникальное устройство — электрический размораживатель, оборудование которого специально спроектировано для Приморской ГРЭС. В дни максимальных зимних нагрузок станция принимает до тридцати тысяч тонн угля в сутки. Это примерно четыреста вагонов, если выстроить их в одну линию — получится железнодорожный состав длиной десять километров», — рассказывает начальник смены ЦТП Анатолий Кириленко.

В железнодорожном цехе ребятам позволили забраться на тепловоз, осмотреть рабочее место машиниста и даже нажать на кнопку гудка. Данное подразделение отвечает за доставку угля и других грузов в адрес ЛуТЭК. За 2015 год поставка угля возросла на 1,3 миллиона и превысила 7 миллионов тонн. Из них 3,2 миллиона поступило по путям общего пользования ОАО «РЖД».

Неизгладимое впечатление на экскурсантов произвёл котлотурбинный цех. В двух машинных залах находятся турбины, котлы, генераторы девяти энергоблоков. Расстояние от первого блока до девятого — 600 метров, отметка котла — 60 метров. На высоте 20-этажного дома находится барабан, где происходит отделение воды от пара, который поступает в турбину и вращает лопатки ротора. Здесь, под самыми сводами КТЦ, и совершается то главное действие, ради которого столько агрегатов без остановки трудятся внизу — скрытая в угле энергия превращается в электрическую.

На экранах мониторов главного щита управления специалисты показали участникам экскурсии разноцветные линии суточных графиков нагрузки. Электроэнергии нужно вырабатывать столько, сколько задано диспетчерским графиком системного оператора — не меньше и не больше. В этом тоже заключается возросшая сложность работы современной энергетики. Контроль выполнения — задача оперативного персонала. Специалисты ведут заданный режим нагрузки, анализируют сотни параметров на десятках схем, контролируют работу всех деталей и узлов энергоблоков. Начальник смены станции Олег Вовченко показывает схему линий электропередач, которые связывают Владивосток, Лучегорск, Хабаровск, Якутию. «На данный момент станция несёт нагрузку четыреста мегаватт. Сравните: для полного энергоснабжения Владивостока достаточно двухсот мегаватт. При увеличении потребности региона в электроэнергии в зимний период мы можем поднимать нагрузку до тысячи четырёхсот  мегаватт», — говорит Олег Николаевич.

Как стать энергетиком — ответ на этот вопрос старшеклассники могли получить в ходе посещения отдела обучения и развития персонала. На его базе функционирует энергетический колледж по подготовке специалистов-теплотехников. Получив профильную квалификацию, закончив вуз, энергетики становятся заместителями, начальниками цехов, начальниками смен, инженерами. В ЛуТЭК действуют 38 программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. 

Недавно здесь оборудован современный электротехнический класс, где в качестве наглядных учебных пособий представлены образцы как демонстрационного, так и действующего оборудования, эксплуатируемого на Приморской ГРЭС. Работу  различных электротехнических устройств ребятам показал заместитель начальника электрического цеха Александр Шаталов. У стенда, на котором представлены образцы ламп — от ламп накаливания Эдисона до люминесцентных и светодиодных, специалист рассказал о развитии систем освещения, о правилах энергосбережения и энергоэффективности, использовании энергосберегающей бытовой техники. Для закрепления полученных знаний с ребятами была проведена викторина об энергобезопасности, экономии света и тепла. Школьники подошли к уроку грамотного энергопотребления творчески. «Отключить компьютер и пойти с друзьями играть в футбол. Вместе ярче!», — предложил ещё один вариант домашней экономии электричества 8-классник Данила Карпушин. Экскурсия с энергосберегающим уклоном завершилась в музее Приморской ГРЭС.

«Участвуя в данном проекте, ребята поняли главное — какого напряжённого и ответственного труда, высокого уровня знаний требует энергетика, какова здесь цена принимаемому решению, и в то же время, какая это увлекательная профессия. Уважая труд энергетиков, они будут бережно относиться и к потребляемым ресурсам», — отмечает главный инженер филиала «ЛуТЭК» Роман Бугаец.

Фестиваль #ВместеЯрче проводится в России впервые. Его цель — популяризация идей энергосбережения и повышения энергоэффективности. Частью праздника стал сбор подписей под петицией об энергосбережении и личной декларацией о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter