Как можно сэкономить на гриппе

Как можно сэкономить на гриппе

13 октября 2008, 10:01
Общество
В Приморье запланировано привить 281 651 человек, на сегодня себя обезопасили только полторы тысячи человек

ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - С 1 октября 2008 года в Приморском крае началась иммунизация против гриппа.
Как отметили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения запланировано привить 281 651 человек из числа медицинских работников; лиц, старше 60 лет; детей из дошкольных образовательных учреждений; школьников 1-4 классов. Вакцина «Гриппол» для иммунизации этих контингентов поступила в край 06.10.08 г. По оперативным данным, на 09.10.08 г. привито 1557 чел. (0,6 процента от плана). Прививки указанным категориям граждан проводятся бесплатно во всех лечебно-профилактических учреждениях края.
Наиболее «уязвимыми» контингентами, подверженными заболеванию и распространению гриппа, не вошедшими в приоритетный национальный проект 2008 года, являются дети дошкольного возраста, не посещающие организованные коллективы; школьники 5-11 классов; лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями; лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, коммунальной сферы; студенты высших и средних учебных заведений.
Для социально незащищенных граждан из перечисленных контингентов закуплена вакцина «Ваксигрипп» за средства краевого бюджета в количестве 4840 доз, предусмотрено выделение ассигнований из средств бюджетов муниципальных образований г.г. Арсеньев, Артем, Находка, Уссурийск, Шкотовского, Спасского, Хорольского, Пограничного, Чугуевского, Ханкайского районов. Предписанием главного государственного санитарного врача по Приморскому краю № 147 от 15.09.08 «О подготовке к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в Приморском крае в 2008-2009 г.г.» предусмотрено организовать руководителям предприятий и учреждений проведение вакцинации сотрудников против гриппа за счет средств предприятий и личных средств граждан.
Несмотря на наличие вакцин для иммунизации против гриппа вне приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в амбулаторно-поликлинических учреждениях и центрах вакцинопрофилактики, иммунизация населения проводится в недостаточном объеме.
Напоминаем, что каждый рубль, вложенный в профилактические прививки, дает от 6 до 25 рублей экономии не только за счет предотвращения вреда здоровью человека, но и за счет предотвращенного экономического ущерба. Затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин в 10 раз меньше, чем расходы на лечение.
Предлагаем руководителям предприятий, учреждений и организаций, особенно относящихся к «группам риска», своевременно позаботиться о здоровье своих сотрудников, студентов или учащихся и организовать проведение прививок против гриппа. Для получения желаемой эффективности и ограничения распространения вирусов гриппа в коллективах необходимо добиться охвата прививками 60-80 процентов коллектива. Увеличение охвата прививками, создание тем самым более высокого уровня коллективной защиты – основная цель вакцинопрофилактики гриппа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter