Медики мира готовятся к пандемии гриппа

Медики мира готовятся к пандемии гриппа

Медики мира готовятся к пандемии гриппа

13 октября 2008, 18:10
Общество
Она опасна своей непрогнозируемостью и глобальностью

НОВОСИБИРСК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Ведущие российские ученые, врачи и все мировое медицинское сообщество озабочено реально существующей глобальной угрозой пандемии гриппа, сообщил гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора (Новосибирск) Илья Дроздов.
В эти дни в Новосибирске проходит международная научно-практическая конференция "Проблемы совершенствования межгосударственного взаимодействия в подготовке к пандемии гриппа" с участием представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктора Кэролайн Браун.
Ученые опасаются возможного изменения структуры существующих на сегодняшний день вирусов гриппа. В частности, наибольшую опасность по их мнению, для человека представляет птичий грипп H5N1, но есть и другие опасные подтипы."Вирус подтипа H5N1 имеет ярко выраженную склонность к тяжелым и летальным исходам. Ему пока не хватает лишь лишь легкой передачи от человека человеку. Это так называемый кандидатный грипп, способный вызвать масштабные негативные последствия", — сказал Дроздов, выступая на конференции.
По его словам, пандемия опасна своей непрогнозируемостью и глобальностью.
"Угроза будет глобальной и совершенно очевидно, что она неотвратима. Она также неотвратима как и другие глобальные угрозы, включая космические тела, которые прилетали на землю и будут прилетать. Сроки начала реализации угрозы непрогнозируемы, а распространение болезни будет стремительным", — сказал Дроздов.
Риск возникновения пандемии, по его словам, существенно повышают такие факторы, как голод и значительный рост цен на продовольствие, изменение климата, плохая экология, все большее распространение СПИДа и других хронических скрытно протекающих инфекций.
"Как поведет себя даже слабопатогенный вирус, который сможет прорваться на популяцию людей, которые в огромном проценте сегодня испытывают все эти негативные влияния. Не произойдет ли этот переход в активное состояние у того же H5N1 гораздо легче и глобальнее, чем, если бы все эти факторы человечество должным образом курировало?", — задается вопросом ученый.
Он привел материалы ВОЗ, в которых говорится, что при самом осторожном прогнозе пандемического сценария мир понесет ущерб в сумме около 800 миллиардов долларов в год.
Количество амбулаторно-поликлинических посещений почти единовременно составит 230 миллионов, число госпитализированных больных будет более 5 миллионов, погибших, среди которых наиболее ослабленные — пожилые люди и дети — 7,4 миллиона человек.
Дроздов сообщил, что общее количество проявлений птичьего гриппа у домашних и диких птиц в мире сокращается. То же самое происходит и с заболеваниями людей — общее количество заболевших сокращается. В то же время, общее количество стран, в которых впервые регистрируется заболевание людей птичьим гриппом продолжает увеличиваться с 8 в 2005 году до 15 в 2008.
"Мы относимся к ситуации настороженно, ведь все в природе циклично. Осознаем, что мы еще не готовы к угрозе во многих звеньях, особенно международного противодействия ситуации. Нас тревожат те последствия, которые могут произойти. Это заставляет нас наращивать активность работы", — сказал Дроздов.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора выполняет функции Сотрудничающего центра ВОЗ по изучению вирусов гриппа, сообщает РИА Новости.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter