ОБЗОР Ъ-186, за 14 октября

ОБЗОР Ъ-186, за 14 октября

13 октября 2008, 14:44
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
На выборах в законодательное собрание Сахалинской области коммунисты получили 29,8% (лучший результат по стране), почти вдвое увеличив свою популярность по сравнению с думскими выборами. (автор – МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Транспортная прокуратура закончила проверку «Дальавиа» и выявила признаки преднамеренного банкротства. (автор – ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Впервые с начала финансового кризиса международное рейтинговое агентство понизило группе российских финансовых организаций прогноз рейтинга до "негативного". Standard & Poor`s объявило, что для 13 банков и компаний сохраняется 30-процентная вероятность понижения самих рейтингов. В агентстве полагают, что в ближайшее время необходимую "финансовую гибкость" смогут продемонстрировать только госбанки и банки с участием иностранного капитала. («НЕРУССКИЙ STANDART», стр. 1).

Старт избирательной кампании по досрочным парламентским выборам на Украине, намечавшийся на минувшую субботу, был сорван. Блок Юлии Тимошенко заблокировал начало кампании, в судебном порядке добившись приостановки действия указа президента о роспуске рады и назначении выборов на 7 декабря. Попытка президентской стороны обжаловать решение по иску БЮТ провалилась. Между тем в воскресенье вечером президент Ющенко подтвердил, что не намерен пересматривать свой указ о роспуске рады. Противостояние бывших союзников по "оранжевой коалиции" грозит Украине переносом выборов на неопределенный срок и дальнейшим углублением политического кризиса. («ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ УСЛОВНО-ДОСРОЧНО», стр. 1 и 6).

Член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов вчера признал возможность более чем 100-процентной явки граждан на избирательные участки. Господин Борисов комментировал соответствующее заявление президента Чечни Рамзана Кадырова. Тотальную явку избирателей представитель ЦИКа объясняет "менталитетом кавказских республик", однако эксперты считают, что никакой "менталитет", тем более кавказский, не может так по-разному проявляться от выборов к выборам — и всегда при этом колебаться в правильную сторону. («РАМЗАН КАДЫРОВ ПРИВЛЕК ВСЕ ЖИВОЕ», стр. 1 и 3).

ВТБ и Сбербанк получили рекомендации от правительства выделить средства на кредитование продуктовых ритейлеров. Обсуждаемая ставка — 15-18% годовых в рублях. Пока возможность получить такие кредиты предоставлена только девяти ритейлерам — X5 Retail Group, "Магниту", "Дикси", "Седьмому континенту", "Мосмарту", "Виктории", "Ленте", "О`кей" и "Холидей классик". По подсчетам самих сетей, для пополнения оборотного капитала и рефинансирования долгов им необходимо около $2 млрд. («РИТЕЙЛЕРОВ ЗАКАТАЛИ В ГОСБАНКИ», стр. 1 и 9).

Дмитрий Медведев провел прошедшие выходные в обстановке, приближенной к боевой. В рамках стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008" российский президент сначала наблюдал за пуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Синева" на Баренцевом море, а затем за пуском МБР "Тополь" на космодроме в Плесецке. Довольный учениями, президент заявил, что Россия и дальше будет испытывать баллистические ракеты. Репортаж СЮЗАННЫ ФАРИЗОВОЙ. («ПРЕЗИДЕНТ ПОСМОТРЕЛ, КАК ВСЕ ЗАПУЩЕНО», стр. 4).

Госдума приняла пакет законопроектов, оформляющий большую часть составляющих плана правительства России по преодолению финансового кризиса. Стоимость российского аналога плана Полсона составляет до 2,45 трлн. рублей, или 5,5% ВВП. Меры ЦБ и Минфина сравнимы по масштабам с планом, таким образом, общая стоимость кризиса для правительства России в течение года может достигнуть 10% ВВП. («ЭКОНОМИКЕ ОТКРЫЛИ КРИЗИСНУЮ ЛИНИЮ», стр. 2).

За последние два месяца банки, подталкиваемые кризисом ликвидности, предложили коллекторским агентствам вдвое больше просроченных долгов, чем в первом квартале. Однако и для самих коллекторов кризисный период не стал временем процветания — их риски и расходы возросли, а сокращение объемов кредитования грозит банкротством многим агентствам. Об этом, а также о том, чем современный сборщик просроченной задолженности отличается от парня с битой начала девяностых, в интервью "Ъ" рассказал генеральный директор долгового агентства "Пристав" АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ. («ЕСТЬ БАНКИ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ОБКРАДЫВАТЬ КОЛЛЕКТОРОВ», стр. 13).

В субботу и воскресенье руководители финансовых властей и правительств крупнейших стран мира обсуждали в Вашингтоне на встречах G7 и сессии МВФ координацию действий по преодолению финансового кризиса. Речь в основном шла о призыве президента США Джорджа Буша исключить возможность финансового выигрыша на кризисе отдельных экономик. Определенность в том, будет ли реализован мировой "план спасения", может дать только встреча глав стран G7 или G8, о которой пока не сумели договориться. («СЕМЕРКА» ОБСУДИЛА ЖАДНОСТЬНАРОДОВ», стр. 10).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter