Posted 13 октября 2008,, 04:54

Published 13 октября 2008,, 04:54

Modified 17 сентября 2022,, 14:24

Updated 17 сентября 2022,, 14:24

Правительство обещает поддержку пострадавшим жителям Якутии

13 октября 2008, 04:54
Осенний паводок – настоящее бедствие для жителей республики
ЯКУТСК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - У сельских жителей Якутии множество проблем. Всех их перечислить не хватит пальцев обеих рук. Но когда пришла беда, все невзгоды, которые еще вчера казались важными и неразрешимыми, отступили на задний план. А беда действительно нагрянула. Название у нее – осенний паводок.

Затяжные продолжительные дожди, обрушившиеся на центральные и северные районы республики, нанесли немало бед. Главная из них – тысячи тонн заготовленного на зиму сена, гектары скошенных лугов оказались под водой или унесены наводнением. Перед сельчанами со всей остротой встал вопрос – чем кормить домашнюю скотину зимой? Именно об этом шел разговор на встрече жителей села Рассолода Мегино-Кангаласского района с членами правительственной комиссии, в состав которой входили премьер-министр Егор Борисов, заместитель Председателя Правительства Анатолий Скрыбыкин, министр сельского хозяйства РС(Я) Роман Дмитриев, глава Мегино-Кангаласского улуса Владимир Птицын. Но перед тем как встретиться с людьми и ответить на их непростые вопросы, члены комиссии совершили вертолетный облет еще двух населенных пунктов пострадавшего улуса – Хаптагая и Павловска, во время которого своими глазами могли оценить масштаб ущерба, нанесенного природой сельхозугодиям.

Как в капле воды отражается океан, так и ситуация в любом из населенных пунктов, попавших в беду, характерна для всех остальных. В принципе, можно было остановиться в любом селе, пострадавшим во время осеннего паводка. За исключением незначительных нюансов, положение везде одинаково критическое.

Рабочее совещание в селе Рассолода состоялось в социально-культурном клубе. Еще до появления в нем членов правительственной комиссии зал был практически полон. Это не удивительно, так как сами сельчане прекрасно понимают, что с настигшей их бедой самостоятельно не справится. Люди пришли с надеждой услышать -- какие конкретные шаги намерена предпринять исполнительная власть республики, справедливо полагая, что только с помощью государственной поддержки можно с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации.

Открывая собрание, премьер-министр республики Егор Борисов вкратце рассказал о последствиях осеннего паводка в целом по республике. А они действительно серьезные. Затопленными оказались более 10 тысяч сельскохозяйственных угодий. Правительством республики принимаются неотложные меры по ликвидации последствий стихии. В частности, Министерством сельского хозяйства проводит ряд мероприятий по выравниванию ситуации на селе, по подготовке к зимнему периоду аграрного сектора. Однако многое будет зависеть от самих жителей пострадавших улусов. Егор Борисов обратился к сельчанам с просьбой не забивать домашний скот, гарантируя помощь и поддержку со стороны правительства. Он попросил сохранить поголовье домашних животных во время предстоящей зимовки хотя бы на нынешнем уровне.

Также он остановился на другой животрепещущей проблеме, которая ожидает Рассолоду в ближайшее время. На уровне Правительства России принято решение о том, что недалеко от села пройдет железная дорога. В связи с этим населенный пункт, расположенный в низине, должен уйти под воду, так как недалеко от него будет возведена дамба и вода затопит все низменные территории вокруг. Сами жители будут переселены в другое место. Безусловно, дальнейшая судьба села не может не беспокоить его обитателей. Об этом на собрании также говорилось, но львиная доля выступлений, как говорилось выше, была посвящена тому, как преодолеть критическую ситуацию с заготовкой кормов для домашнего скота.

Все выступавшие были единодушны -- положение очень сложное. Сельчане не ожидали стихийного бедствия и оказались к нему не готовы. Как обычно, они заготовили корма на своих сельхозугодиях, но вывезти его оттуда не успели. Вода затопила практически все. Более того, в водном плену оказалась и техника, работавшая на участках. Большая часть сена оказалась под водой, а ту, что осталось, невозможно вывезти. Многие сельхозхозяйства брали кредиты под заготовку кормов, но в итоге остались и без сена, и без денег, что бы расплатиться по кредитам. Например, кооперативное хозяйство «Рассолода» заготовила 120 тонн сена. Но все оно оказалось затоплено. Убрать его не успели. Сейчас в хозяйстве пытаются косить траву на высокогорных участках, но ее там, во-первых, мало, во-вторых, качество сена оставляет желать много лучшего. Поэтому здесь заключили договор на поставку 150 тонн кормов с хозяйствами не пострадавших от осеннего паводка улусов. Однако денег не хватает. Глава «Рассолоды» обратилась с просьбой к Егору Борисову компенсировать транспортные расходы на перевозку сена, а также выделить субсидии на приобретение кормов.

Со своей болью в зале выступали не только жители Рассолоды. Специально для встречи с правительством сюда приехали сельчане из других населенных пунктов улуса. Так, глава сельхозхозяйства из Павловска заявила, что у них положение еще хуже, чем в Рассалоде. Она рассказала, что взяла три миллиона рублей кредитных средств на заготовку кормов, но из-за паводка вся работа пошла насмарку. Теперь ей нечем расплачиваться с работниками, отдавать долги и кормить свою семью.

Все выступавшие не раз отмечали, что исполнительная власть республики постоянно поддерживает сельхозпроизводителей. Но этот год особый. Еще никогда жители заречных улусов Якутии не оказывались в таком сложном положении.

Глава Рассолодинского наслега Петр Трофимов, подводя итоги выступления односельчан, выразил очевидную для всех собравшихся мысль, что без помощи и поддержки со стороны государства жители пострадавших населенных пунктов не смогут нормально пережить эту зиму.

В отличие от местных жителей, представитель рабочей группы министерства сельского хозяйства Василий Лукин не стал драматизировать ситуацию. По его словам, пятьдесят процентов затопленного сена можно вывезти. Необходимо правильно использовать имеющиеся в наличии ресурсы. Он подчеркнул, что необходимо наладить точный учет пострадавших сельхозугодий, а то некоторые свою некачественную работу пытаются списать на стихию. В то же время он отметил, что необходимо частично компенсировать расходы, связанные с транспортными перевозками, из республиканского бюджета.

В своем выступлении глава Мегино-Кангаласского улуса Владимир Птицын заявил, что более 500 тысяч тонн сена, заготовленного на территории улуса, ушло под воду. Это нанесло большой урон сельскому хозяйству района. По его словам, достигнута предварительная договоренность с хозяйствами не пострадавшими от осеннего паводка на поставку сена. Однако для этого необходимы средства, которых нет в бюджете улуса. Урезать же другие социальные программы, например, строительство новых детских садов и школ, администрация улуса не может. Как и выступавшие до него, он подчеркнул, что без помощи правительства улусу в одиночку не исправить ситуацию. Бюджеты населенных пунктов очень маленькие и покрывают лишь пять процентов расходов. Он попросил возместить кредиты со стороны государства, взятые сельхозтоваропроизводителями на заготовку кормов.

Заключительное выступление главы правительства дважды прерывалось аплодисментами. В первый раз, когда он заявил о том, что транспортные расходы по перевозке кормов правительство возьмет на себя. Во второй раз -- когда Егор Афанасьевич сообщил, что часть расходов на приобретение сена будет частично погашаться из республиканского бюджета. Процент еще не обговорен, он может составить либо 50, либо 30 процентов. Но факт остается фактом, в решение двух главных проблем, которые больше всего волновали селян, правительство окажет ощутимую поддержку.

Однако он особо подчеркнул, что она будет оказана только при условии сохранения поголовья домашних животных. Деньги будут выделяться конкретным хозяйствам. Также он заверил, что правительство разработает единые тарифы для заготовителей сена и перевозчиков, чтобы оно продавалось и перевозилось по фиксированной цене. Об этом неоднократно просили выступавшие в зале сельчане. Такое поручение было дано министру сельского хозяйства Роману Дмитриеву. Так же он обязал Минсельхоз разработать механизм кредитования сельчан, выделить району два-три парома для того, чтобы вывести попавшую в водный плен технику, провести учет затопленных сельхозугодий и осуществить другие мероприятия для того, чтобы помочь сельским жителям с наименьшими потерями справиться с последствиями осеннего паводка. Но премьер не раз подчеркнул, что господдержка будет оказана только тем, кто сохранит свое поголовье. В противном случае на помощь правительства рассчитывать не следует. Также он отметил, что сельчанами не ведется работа по страхованию рисков. Если бы они это сделали, то сейчас бы получили деньги от страховых компаний.

Разговор на совещании получился конструктивным и плодотворным. Сельчане, попавшие в беду, услышали из уст главы правительства то, что хотели. Господдержка будет оказана. Но и они, в свою очередь, должны будут выполнить ряд условий, в первую очередь, сохранить свое домашнее поголовье, не пустив его под нож.

Алексей ЯРОВИКОВ.














"