Posted 13 октября 2008,, 03:13

Published 13 октября 2008,, 03:13

Modified 17 сентября 2022,, 14:24

Updated 17 сентября 2022,, 14:24

Судьба коренных народов Дальнего Востока напрямую связана с природными ресурсами

13 октября 2008, 03:13
Но у них нет прав на сохранение среды обитания и использование природных ресурсов

ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ и ООН отметили 15 лет сотрудничества. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирног фонда дикой природы (WWF).
WWF отмечает, что за годы сотрудничества не решена главная проблема коренных малочисленных народов в России – нет законодательной базы для традиционного природопользования.
В Международной конференции, которая проходила 9-11 октября в Хабаровске, приняли участие представители ООН, Правительства РФ, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Государственной Думы ФС РФ, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (АКМНС), государственные и общественные организации Дальнего Востока.
Докладчики из ООН говорили об определенных успехах, российские специалисты больше заостряли внимание на проблемах. Сегодня даже в Хабаровском крае, где коренные малочисленные народы окружены вниманием и заботой, для них выделяются деньги, где существуют национальные центры культуры, нет ни одной территории традиционного природопользования (ТТП), на которой эти народы могли бы вести привычный образ жизни.
Судьба коренных народов напрямую связана с природными ресурсами. Нанайцы и ульчи зависят от рыбных запасов. Когда рыбы в Амуре и притоках водилась в изобилии, главной заботой было ее поймать и заготовить на зиму, чтобы хватило до самой весны. Сегодня и рыбы стало намного меньше, и ловить ее разрешается не всем и не везде. А самая большая проблема в том, что вода в Амуре настолько грязная, что рыбу становится опасно употреблять в пищу. Заболеваемость среди коренных народов по бассейну реки Амур в несколько раз выше, чем у русских. Удэгейцы зависят от леса. Есть лес - есть звери, ягоды, грибы, значит, будет еда и пушнина. Эвенки пасут оленей, им нужны пастбища, по которым можно кочевать в течение года.
Вот и получается, чтобы коренные народы жили, надо сохранить лес, реки, северные тундры с ягелем. А еще лучше - выделить специальные территории, на которых природными ресурсами будут распоряжаться сами коренные малочисленные народы. Эти ТТП должны быть созданы там, где природа еще не пострадала от рук человека, где еще есть шанс ее сберечь.
WWF уже много лет пытается создать ТТП на реке Бикин в Приморском крае для удэгейцев и нанайцев. Кедр в бассейне реки еще не тронут лесорубами, там в изобилии копытные и соболь. Но, самое главное, на Бикине обитает большая краснокнижная кошка – амурский тигр. Традиции удэгейцев и нанайцев запрещают им убивать тигра. Он - хозяин тайги. Они оберегают тигра, тигр хранит равновесие в мире природы.
Документы на ТТП уже три года «путешествуют» по кабинетам Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ в Москве, а решение так до сих пор и не принято. В любой момент на Бикин придут лесозаготовители, а остановить их будет некому.
Комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман: «Международная организация ООН и Ассоциация КМНС России плодотворно сотрудничают 15 лет. Но я бы обратил внимание на 15-летнее противостояние организаций коренных малочисленных народов с местными правительствами. На Дальнем Востоке России до сих пор не созданы территории традиционного природопользования, которые бы закрепили за нанайцами, удэгейцами, ульчами и другими коренными народами земли их родовых общин, где проживали их предки и должны хозяйствовать потомки. Они – дети природы. До сих пор у них нет прав на сохранение среды обитания и использование природных ресурсов.

"