В Южно-Сахалинске применили бестраншейный способ замены водопроводных труб

В Южно-Сахалинске применили бестраншейный способ замены водопроводных труб

В Южно-Сахалинске применили бестраншейный способ замены водопроводных труб

13 октября 2008, 17:28
Общество
Он позволяет проводить замену и ремонт труб, не прибегая к землеройным работам

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Южно-Сахалинске впервые применили бестраншейный способ замены водопроводных труб. Новый метод продемонстрировали южно-сахалинским коммунальникам специалисты из Тюмени.
Как сообщили в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска, бестраншейный способ замены тепло- и водопроводных сетей уже используется в крупных городах России и хорошо себя зарекомендовал. Он позволяет проводить замену и ремонт труб, не прибегая к землеройным работам.
Как рассказал мастер ЗАО «Строймашсервис» (г.Тюмень) Алексей Жуков, эта технология называется горизонтально направленное бурение. Все манипуляции с трубами происходят под землей. Сначала с помощью бура формируют два технологических колодца. Затем, специальный робот-«крот», диаметром чуть больше диаметра трубы, соединяет их под землей туннелем заданного размера и прокладывает трубу.
Буровой установкой управляет машинист-оператор. Специалисты используют специальный раствор, который вымывает породу и одновременно охлаждает буровую головку.
Таким образом была уложена первая труба длиной 120 метров по проспекту Мира. Работы заняли в общей сложности около четырех часов. Новая труба выполнена не из чугуна, как большинство в Южно-Сахалинске, а из современного пластика. Гарантийный срок службы таких сетей – не менее 50 лет. Трубы уложили на глубине 2 метра. Максимальная глубина, на которой может применяться данная технология – 15 метров.
Вице-мэр по строительству администрации Южно-Сахалинска Геннадий Юрин подчеркнул, что эта технология позволяет избежать затрат на землеройные работы, а так же на последующее благоустройство территории.
«Замена труб бестраншейным способом происходит быстрее, чем при обычном, когда необходимо вскрывать асфальт и разрывать грунт. Мы планируем протянуть новую нитку водопровода по проспекту Мира от улицы Пуркаева до Больничной. Это позволит улучшить качество подачи воды. Кроме того, уже в этом году мы применим эту технологию и в других районах города», - заключил он.
В этом году в Южно-Сахалинске была разработана программа по прокладке и ремонту сетей. На ее реализацию были направлены средства областного и городского бюджетов общей сложностью более 150 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter