Хабаровские профсоюзы предлагают не повышать в 2010 году тарифы на услуги ЖКХ

Хабаровские профсоюзы предлагают не повышать в 2010 году тарифы на услуги ЖКХ

13 октября 2009, 16:32
Общество
С таким обращением они обратились к губернатору края

ХАБАРОВСК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Местные профсоюзы обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту с предложением не повышать в 2010 году тарифы на услуги ЖКХ, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе  краевого профобъединения. В обращении, в частности, говорится:

«Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов обеспокоено обращениями работников организаций по вопросу предстоящего изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги на 2010 год. Ежегодный рост стоимости коммунальных услуг более чем на 20 %, значительно опережающий общий рост цен на платные услуги, в условиях продолжающихся кризисных явлений в экономике, может привести к недоступности потребления коммунальных услуг многими семьями в крае.

Росту тарифов на коммунальные услуги способствует также и ускоренная ликвидация перекрестного субсидирования, регулирование которой находится в компетенции правительства края.

По-прежнему остается высоким и региональный стандарт в размере 22 % от совокупного дохода семьи, определяющий порог оказания государством социальной поддержки гражданам в оплате жилищно-коммунальных услуг. Вполне очевидно, что всевозрастающая оплата услуг сокращает расходы в бюджете большинства семей на самые насущные потребности, особенно на питание и медицинские услуги.

Как предусмотрено постановлением правительства РФ от 28 августа 2009 года № 708, к основным принципам установления предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги относится доступность для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги. Доступность должна определяться на основе системы критериев, разработанных органами исполнительной власти края. Профсоюзы  предлагают сохранить тарифы на коммунальный услуги на 2010 год на прежнем уровне.

Считаем, что необходимо ускорить разработку системы критериев для определения доступности гражданам края совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги, как этого требует вышеназванное постановление правительства РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter