Международную политику начинают вершить регионы

Международную политику начинают вершить регионы

Международную политику начинают вершить регионы

13 октября 2009, 08:38
Общество
Руслан Кондратов: "Межпартийные контакты позволят вывести на новый уровень сотрудничество России и Китая"

ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В китайском городе Суйфэньхэ завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум, в котором участвовали представители «Единой Росси» и Компартии КНР. На форуме обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних контактов между нашими странами, в том числе - в сфере приграничного сотрудничества.

 "Взаимодействие правительственной и партийной линий  будет способствовать тому, что наши экономические связи с Китаем получат новый дополнительный импульс в развитии", - подчеркнул на форуме член бюро Высшего Совета партии «Единая Россия»,  вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

Заместитель Секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по вопросам международной политики и межпартийным связям, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил возрастание роли регионов в системе международных отношений. По мнению парламентария, «сейчас идет активная децентрализация межгосударственных связей, "дипломатия саммитов" сосуществует с "народной" - а теперь и региональной - дипломатией.  По сути, международную политику начинают вершить регионы. Это особенно актуально для территориально больших стран, как Россия или Китай".

В этом контексте особые преимущества имеют приграничные регионы, которых в РФ насчитывается 48. Возможность использовать все плюсы своего приграничного положения для социально-экономического роста, для повышения уровня жизни людей регионам откроет активно обсуждаемый сегодня в России проект федерального закона "О приграничном сотрудничестве".

Парламентские слушания законопроекта пройдут в Государственной Думе РФ 3 декабря. Прохождение закона  курирует член комитета Госдумы по международным делам, депутат ГД от Приморского края Руслан Кондратов.

Символично, что для обсуждения вопросов политического сотрудничества наших двух стран мы собрались именно в Суйфэньхэ - китайском городе, история которого тесно связана с Россией, с русскими людьми.  Это была первая станция Китайско-Восточной железной дороги на территории Китая. И строилась эта великая дорога силами русских и китайских людей. Поначалу поселок Суйфэньхэ даже имел русский вариант названия - станция Пограничная.

«Сегодня здесь,  в Суйфэньхэ, мы тоже будем строить вместе - качественно новые,  взаимополезные отношения. Вместе - Россия и наш самый близкий сосед и самый главный стратегический партнер - Китай», - сказал, выступая на форуме, Руслан Кондратов.  

Он также подчеркнул, что межпартийные контакты являются одним из самых эффективных инструментов в налаживании социально-экономического взаимодействия между нашими странами, в том числе - в сфере приграничного сотрудничества.

«Эта работа приобретает особую актуальность сегодня, в условиях мирового финансового кризиса. И у нас есть все основания считать, что, объединив свои ресурсы - политические, экономические, технологические, интеллектуальные - Россия и Китай смогут выйти из кризиса еще  более сильными державами, усилить свои позиции и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в мире, в целом»,  - сказал парламентарий.

По результатам форума стороны подписали Меморандум о совместных мерах по содействию экономическому сотрудничеству в приграничных регионах Китая и России между КПК и "Единой Россией".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter