Обзор Ъ-191 за 14 октября

Обзор Ъ-191 за 14 октября

Обзор Ъ-191 за 14 октября

13 октября 2009, 16:42
Общество
В завтрашнем номере газеты "Коммерсант" вы прочитаете

Председатель правительства России Владимир Путин после полудня во вторник приплыл на остров Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС, и проверил, как идет подготовка к нему. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ убедился в том, что макеты и временные опоры моста до острова Русский построены на совесть. («ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

В первом полугодии АвтоВАЗ в пятьдесят раз увеличил операционный убыток по МСФО. Это означает, что завод не способен продолжать работу без госфинансирования. Понимания, кто должен его предоставить, ни у АвтоВАЗа, ни у правительства нет - крупнейшие кредиторы завода не заинтересованы в конвертации его долга в акции, а партнер в лице французского концерна Renault не согласен инвестировать в актив деньги. Комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова обещает, в который уже раз, обсудить ситуацию вокруг завода. Но теперь уже только 10 ноября. («АВТОВАЗ ПРОСИТ ПОДАТЬ ЕМУ НА ЧЕСТНОСТЬ», стр. 1).

Политический конфликт в связи с выборами мэра Дербента (Дагестан) набирает обороты. В понедельник "Единая Россия" делегировала в город специальную комиссию, а глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил "Ъ", что не видит основания для признания выборов несостоявшимися. Победителем объявлен действующий мэр Феликс Казиахмедов. Между тем сторонники проигравшего кандидата - экс-прокурора Дагестана Имама Яралиева в понедельник вышли на митинг, потребовав признать выборы несостоявшимися и отправить в отставку президента Дагестана Муху Алиева. («МЭРА ДЕРБЕНТА ЗАЩИЩАЮТ МАХАЧКАЛОЙ И МОСКВОЙ», стр. 1 и 4).

В Москве начались российско-американские переговоры, призванные подтвердить, что запущенная президентами Медведевым и Обамой перезагрузка отношений продолжается успешно. В понедельник стороны обсуждали весьма чувствительные для себя вопросы: проблему состояния гражданского общества в России и ПРО. По итогам переговоров с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым специальный помощник президента США по России Майкл Макфолл заявил "Ъ", что перезагрузка затронет и проблематику прав человека: Вашингтон откажется от публичной критики "суверенной демократии". Кроме того, по информации "Ъ", госсекретарь Хиллари Клинтон предложит РФ строить систему ПРО совместно. («ХВАЛЕНАЯ АМЕРИКАНЦАМИ ДЕМОКРАТИЯ», стр. 1 и 5).

Возвращение цен на нефть Brent и Urals выше уровня $70 подстегнуло интерес к российскому фондовому рынку. Российские фондовые индексы укрепились выше докризисных уровней и, обновив 13-месячные максимумы, прибавили за день 3,8-4,1%. Несмотря на опасения коррекции, участники рынка пока настроены на продолжение роста. Они рассчитывают, что в этом поможет отчетность американских банков, которая будет публиковаться на этой неделе. («ЗАВАЛ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ», стр. 1 и 7).

Президент Дмитрий Медведев принял от "Единой России" очередной список кандидатов в губернаторы. Президента обеспокоила однопартийность претендентов, однако Борис Грызлов сумел убедить его в том, что "Единая Россия" готова к компромиссу с другими партиями. Правда, только в случае "абстрактного варианта" на выборах. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НЕ ПРОЧЬ ВЫБИРАТЬ ГУБЕРНАТОРОВ ПО МНОГОПАРТИЙНОМУ СПИСКУ», стр. 2).

Единый день голосования 11 октября завершился победой "Единой России". Все остальные партии, кроме КПРФ, эти выборы проиграли. Единороссы считают свой успех закономерным. Однако представители оппозиции утверждают, что власти, напуганные кризисом, обеспечили победу ценой беспрецедентного нарушения практически всех норм избирательных законов. Все партии, в том числе и "Единая Россия", намерены судиться по каждому факту нарушений. («ВЫБОРЫ ПРОШЛИ В СУД», стр. 3).

Глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась в Совет Федерации с просьбой расширить границы города на 350-400 га, присоединив к нему часть акватории Финского залива. До того как начинать намывать новую землю, городские власти хотят быть уверены, что она останется в собственности города. Совет федерации ранее с такими просьбами не сталкивался - сенаторы ищут закон, по которому можно проект реализовать. («ПЕТЕРБУРГ ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ», стр. 4).

Российские офисы шести транснациональных корпораций, в том числе входящие в десятку крупнейших в стране рекламодателей Mars Inc. и Unilever, c 2010 года добровольно откажутся рекламировать свою продукцию в телепрограммах, где дети до 12 лет составляют не менее половины всех зрителей. Как выяснил "Ъ", такие передачи сегодня есть только на канале "2х2". («ДЕТЯМ ДО 12 ЗАПРЕЩАЕТСЯ», стр. 7).

По результатам анализа причин кризиса в российском банковском секторе Банк России намерен рассмотреть вопрос об увеличении числа банковских нормативов. Вслед за ограничением объема зарубежных заимствований российских банков ЦБ может вернуться к регулированию объема средств, привлеченных банками от крупных клиентов и контрагентов, от чего отказался в 2004 году. Такое ужесточение банковского надзора уменьшит риски резкого оттока ликвидности из банков, однако одновременно может привести к ухудшению ситуации в мелких банках и перетоку средств крупнейших клиентов в госбанки. («БАНКИ ОГРАНИЧАТ В КРУПНЫХ КЛИЕНТАХ», стр. 8).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter