Обзор "Российской газеты" за вторник 13 октября

Обзор "Российской газеты" за вторник 13 октября

Обзор "Российской газеты" за вторник 13 октября

13 октября 2009, 12:01
Общество
Читайте в свежем номере

         ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА  -   «Единая Россия» предложила президенту кандидатуры на посты глав еще трех субъектов Федерации - Волгоградской области, Республик Коми и Марий Эл. Новая схема назначения глав российских регионов, когда кандидатов президенту вносит победившая на региональных выборах партия, продолжает набирать обороты.

Правда, с августа глава государства до сих пор не сделал свой выбор ни по одному из регионов, по которым «единороссы» уже передали президенту свои кандидатуры. А Дмитрий Медведев вновь встретился с традиционной по составу делегацией «Единой России» и получил для изучения еще 11 досье на потенциальных руководителей субъектов.  Дмитрий Медведев, сославшись на предварительные результаты, поздравил «Единую Россию» с уверенной победой. «Партия доказала, что она имеет право не только моральное, но и юридическое, на формирование органов исполнительной власти в субъектах Федерации. Итоги вчерашних выборов - убедительное тому доказательство», - подчеркнул глава государства. А чтобы «единороссы» не сильно почивали на лаврах, предупредил, что теперь предстоит отрабатывать выданный избирателями аванс. «Единая Россия» передала главе государства не только списки кандидатов в главы трех регионов. В партии постепенно готовятся к будущему Посланию президента Федеральному Собранию и, как многие другие в стране, активно обсуждали статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Свои замечания и предложения партия собрала воедино и отдала президенту - на компьютерной флэшке.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Все по расписанию

ЦИК подвел предварительные итоги выборов

Выборы

Тамара Шкель

Пока избирательные комиссии подводят окончательные итоги региональных и муниципальных выборов, а партии считают завоеванные в борьбе мандаты, у председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова есть возможность проверить свои прогнозы и сделать свои выводы. И вот первый из них - неожиданностей не случилось. Ни экономический кризис, ни погода, ни даже проигранный накануне российской сборной отборочный матч чемпионата мира-2010 на явке избирателей не сказались. «Единый день голосования укрепляет Российскую Федерацию», - убежден Владимир Чуров. Победу почти во всех кампаниях одержала «Единая Россия». По предварительным данным, на выборах в представительные органы власти 10 административных центров России распределялось 235 мандатов. Из них 189 мандатов (77,1%) получила «Единая Россия», КПРФ - 13 мандатов (5,3%), ЛДПР - 10 мандатов (4,1%), «Справедливая Россия» - 18 мандатов (7,3%), самовыдвиженцы - 15 мандатов (6,1%).Все три мэра, избранные в административных центрах - Грозном, Астрахани, Южно-Сахалинске, - из одной партии «Единой России». Любой гражданин, где бы он ни находился, «может увидеть, как голосуют и на Сахалине, в Южно-Сахалинске, и в Марий Эл, и в Москве, и в Астрахани, и в других точках». Выборы «становятся частью общей жизни нашей страны, нашего народа». И доказательством этого, по мнению председателя ЦИК, стало успешное проведение - впервые в истории Российской Федерации - выборов во исполнение 131-го закона о местном самоуправлении в Республике Ингушетия и Чеченской Республике.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

А вас, «Исаев»...

Прильнет ли народ к экранам, чтобы посмотреть молодого Штирлица?

телевидение

Николай Долгополов,

член Общества по изучению истории отечественных спецслужб

И хотелось, и кололось. Надо бы посмотреть, но вдруг снова жуткая липа? Опять погони, перестрелки... Однако включил: уж больно активно шел прямо на меня мелькающий кадр «Исаев, Исаев, Исаев...»И разочарования нет. Пока нет: в трех первых сериях как-то обошлось и без вопиющей неправды. Наоборот, видны попытки воссоздать эпоху, свидетелей которой не осталось, ибо герой одной из моих книг последний чекист России Борис Игнатьевич Гудзь недавно ушел на 104-м году жизни. Он много рассказывал о тех временах. По некоторым ощущениям они и были такие, как в «Исаеве». Хаотичные, мутноватые, очень героические, когда пришедшая в ЧК интеллигенция работала бок о бок с людьми совсем иными. Жестокость уживалась с сердоболием, прямолинейность соседствовала с изящной игрой ума, а нищета ютилась неподалеку от роскоши. Однако чего в фильме нет и не будет, так это правдоподобия типажа.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

В военные судьи - по рекомендации

По новому законопроекту ее может дать только высшая квалификационная коллегия

право

Владимир Федосенко

В Госдуму из администрации президента поступил новый законопроект. Дмитрий Медведев предлагает депутатам усилить требования к кандидатам, претендующим на должность военных судей. В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что для военных судов требуется повышенный уровень подбора кадров. Поэтому любой кандидат в такие судьи должен получить «положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей». То есть законопроект в первую очередь передает полномочия по выдвижению кандидата на должность судьи военного суда от региональных квалификационных коллегий к федеральной. Потому что этот орган является более квалифицированным и объективным, чем мнение региональных комиссий. Кроме того, документ предусматривает, что военнослужащие и граждане, имеющие воинское офицерское звание, пребывающие в запасе или отставке, обладают преимуществом при назначении на должность. Необходимость в таких изменениях возникла после принятия поправок в законы «О военных судах РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ».

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter