Хабаровские работники экс-«Дальспецстроя» голодают на космодроме

Хабаровские работники экс-«Дальспецстроя» голодают на космодроме

13 октября 2017, 15:48
Общество
Андрей Митрофанов
Photo: vostokdrom.ru
Шестеро человек требуют полностью погасить задолженность по заработной плате

Сотрудники ГВСУ №6 (бывший «Дальспецстрой России»), занятые на строительстве космодрома «Восточный» в Приамурье, объявили голодовку с 13 октября. Шестеро работников хабаровского филиала «СДС-733» отказываются принимать пищу, требуя погасить задолженность по заработной плате, которую они не получают с апреля.

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник дорожно-строительной лаборатории «СДС-733» Ирина Зинатова, изначально в протестной акции собирались участвовать 15 человек, но к моменту начала голодовки их осталось менее половины. Они заранее уведомили о своих планах правоохранительные и надзорные органы, а также руководство предприятия.

«Заместитель руководителя ГВСУ №6 Павел Буяновский уже встречался с нами. Он заявил, что предприятие не в состоянии выполнить наши требования, но пообещал сегодня предоставить график погашения долгов по заработной плате и обсудить с нами условия прекращения голодовки», — отметила Ирина Зинатова.

По словам работников предприятия, они настроены добиваться своего и не собираются идти на уступки. Они отмечают, что в течение многих месяцев слышат разные обещания, касающиеся урегулирования ситуации, но все они не оправдываются.

На прошлой неделе объявить голодовку собирались несколько работников другого хабаровского филиала предприятия — «СДС-732». Они направили соответствующее письмо руководству, однако накануне акции приняли решение её отменить. Как говорят их коллеги, об этом попросило руководство предприятия, пообещав в ближайшее время выплатить деньги.

Как сообщало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», ГВСУ №6 рассчитывало полностью погасить долги перед собственными работниками к началу сентября. Источником средств должна была стать продажа имеющихся активов. Однако к назначенному сроку предприятию не удалось существенно снизить показатели по задолженности. С июня на экс-«Дальспецстрое» ввели процедуру наблюдения.

Долги предприятия по зарплате составляют несколько сотен миллионов рублей и постоянно растут. Ранее стало известно, что власти Хабаровского края рассматривают возможность покупки за бюджетный счёт у предприятия готовых квартир, чтобы помочь ему рассчитаться с работниками, а заодно — обеспечить собственные социальные программы квадратными метрами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter