Объем экспорта зерна в следующем году может вырасти до 50 млн тонн

Объем экспорта зерна в следующем году может вырасти до 50 млн тонн

13 октября , 21:57ОбществоPhoto: pxhere.com
По оценкам совладельца железнодорожного оператора группы компаний РТК Константина Засова, в следующем году объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырастет до 50 млн тонн.

Издание “Коммерсантъ” сообщает, что в следующем году, по словам Засова, вырастет объем экспорта сельхозпродукции. Он рассказал, что драйвером экспорта являются возобновляемые ресурсы, в том числе зерно. В период пандемии несколько отраслей получили мощное развитие. Это IT, фармацевтика и сельское хозяйство. Эти три отрасли являются базовыми для XXI века.

Засов отмечает, что российский рынок зерна имеет большой потенциал. В этом сельскохозяйственном сезоне был собран второй по объему в истории урожай. За последние десять лет наблюдается двукратный прирост экспорта, а с точки зрения мелиорации и технологий у России есть еще такой же запас, поэтому объем экспортируемой продукции можно удвоить.

По его мнению, в следующем году также стоит ожидать увеличения перевозок по железной дороге за счет роста объема сельскохозяйственной продукции вдали от экспортных портов. При этом во многих секторах данной отрасли возникают сложности в обслуживании вагонного парка из-за падения ставок на перевозки - стоимость комплектующих увеличивается, а доход падает.

Константин Засов считает, что в сложившихся обстоятельствах нужно найти баланс, чтобы ставки на грузоперевозки хотя бы покрывали обязательные затраты. Пока этого не произойдет, будут страдать все: производители ж/д вагонов без заказов, инфраструктура из-за невостребованного парка, операторы из-за маленькой ставки.

При этом ж/д перевозки намного надежнее и прозрачнее автомобильных. Разрешения выдаются на каждый вагон, в котором можно перевозить строго определенный объем сельхозпродукции - погрузка большего или меньшего тоннажа запрещена. Когда сельскохозяйственная продукция перевозится автотранспортом, в машину часто грузят объем, превышающий допустимую грузоподъемность. Половина груза не регистрируется. Однако автомобильным транспортом перевозится большая часть объема зерна. По железной дороге грузоперевозки сельхозпродукции составляют 35–40 процентов. Из оставшихся больше половины перевозок находятся в серой зоне.

Засов подчеркнул, что для всех нужно создать равные условия - если один производитель не имеет возможности реализовать различные “серые” схемы, то и другой должен находиться в аналогичной ситуации.

Засов Константин Львович

Родился в 1970 году в Москве. В 1995 году окончил Московский педагогический государственный университет, в 1996 году — Московскую государственную юридическую академию. С 1998 года работал в должности руководителя департамента ОАО «ПФГ "Росвагонмаш"», с 2001 года совместно c Константином Синцовым занялся железнодорожными перевозками зерна. В 2006 году стал председателем совета директоров ООО «Рустранском» (РТК), с 2008 по 2014 год был гендиректором «Русагротранса», в 2014 году стал президентом ГК РТК. С 2015 по 2018 год — председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта. Женат, две дочери и сын.

Группа компания РТК

Железнодорожный холдинг, который специализируется на перевозке аграрных, лесных грузов, минеральных удобрений. Основатели: Константин Засов и Константин Синцов. Основные активы — зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес» (лесные грузы), «ЛП Транс» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания (промышленно-сырьевые грузы), в области перевозки аграрных грузов — «Азрустранс». Парк в управлении — более 66 тыс. вагонов. Основные акционеры ГК РТК — банк ВТБ, Константин Засов и Константин Синцов. Выручка холдинга от транспортно-экспедиционных операций в 2019 году — 52,5 млрд руб., что на 2,6% больше, чем в 2018 году (51,15 млрд руб.). Других показателей холдинг не раскрывает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter