Вы сами это пробовали? Кожемяко устроил разнос после внезапной проверки в школах

Вы сами это пробовали? Кожемяко устроил разнос после внезапной проверки в школах

13 октября , 17:49
Общество
Photo: Андрей Петров (Правительство Приморского края)
Губернатор Приморья Олег Кожемяко лично проконтролировал ситуацию с детским питанием. Во вторник, 13 октября, руководитель края внезапно нагрянул с проверкой в две школы Владивостока по многочисленным жалобам родителей учеников.

Как рассказали в краевом правительстве, на официальные аккаунты краевых властей и лично Олега Кожемяко неоднократно поступали жалобы на детское питание в школе № 38. Родители сообщали, что завтрак подается слишком рано — в 8:50, когда уже поевшие дома дети просто отказываются от еды. Также ученики часто жалуются на качество самих блюд.

Глава региона заявил о том, что нужно присматриваться к тому, что дети едят неохотно и, в случае необходимости, менять еду.

«Если ребенок не ест сыр, масло, спросите, что ему нужно. Может быть, нужно приготовить творожники, сырники, запеканку. Можно сделать это дополнительно к каше или омлету. Сейчас же, мы увидели это, дети до 30% продуктов просто не съедают», — подчеркнул губернатор.

Специалисты отмечают, что организацией детского питания в этой школе занимается компания «Фуд-магистраль».

Также Олег Кожемяко посетил с той же целью гимназию № 2 во Владивостоке. Здесь проблема была другая — стоимость самих блюд.

«Ситуация катастрофическая. Мы сели и посчитали, сколько вошло в один прием пищи продуктов по стоимости. Исходя из того, что примерно 50 рублей должно стоить блюдо и 20 рублей — молоко, больше 25 рублей ни завпроизводством, ни администрация школы на месте насчитать не смогли. То есть, получается, что половина денежных средств остается в компании», — подчеркнул глава региона.

Также руководитель края заметил, что после завтрака около 70% блюд остались нетронутыми. Это говорит о том, что качество предлагаемого питания, мягко говоря, не на высоте.

«Это недопустимо. От компаний, которые таким образом относятся к организации питания, будем категорически избавляться. Да, бизнес должен заработать какие-то деньги, 10-15% прибыли, но не 100%, когда на 25 рублей готовится блюдо и 25 рублей остаются в компании. Это вопрос и к директору учреждения, и к руководителю управления образования города Владивостока. Так, галочкой отчитались, показали меню. А по факту что происходит? Я думаю, во многих школах так. Поэтому вопрос находится на особом контроле с самого верхнего уровня до самого низа», — подытожил Олег Кожемяко.

На своей личной странице в «Инстаграм» Олег Кожемяко также написал, что был искренне расстроен увиденным — вроде чисто и на столах всё есть, но, если вникнуть, начинаются вопросы. Нет гибкого ассортимента в меню, чтобы дети могли выбрать то, что им понравится.

«Почти половина еды уходит в бак — дети не доедают. Значит не нравится? Вы детей кормите, а не галочки в ведомостях ставите», — добавил глава края.

В одной из школ Олег Николаевич даже попробовал какао, но его состав расстроил губернатора ещё больше: «А вы сами его попробовали? Это что, какао? Сахар, немножко типа молока и что-то посыпано ещё, это что — какао? О чём вы вообще говорите? Я не первый год работаю. Все пудинги здесь, никто ничего не съел, просто перевели деньги и все. Хорошо, мы пришли, а если бы нет — так и зарабатывала бы компания? Дети бы просто всё вываливали».

Отметим, что пост главы края вызвал большое одобрение подписчиков: «Молодец, Олег Николаевич. Именно без предупреждения всех проверять надо».

Отметим, обеспечение школьников качественным и вкусным питанием — вопрос президентского внимания в России. Владимир Путин в январе 2020 года в своем послании Федеральному Собранию предложил обеспечить бесплатными завтраками всех учащихся младших классов. Соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ» Госдума внесла в феврале текущего года.

Позже соответствующие поправки внесли в краевое законодательство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter