Службы занятости в Хабаровском крае помогают трудоустроиться людям с инвалидностью

Службы занятости в Хабаровском крае помогают трудоустроиться людям с инвалидностью
Службы занятости в Хабаровском крае помогают трудоустроиться людям с инвалидностью
13 октября, 21:26ОбществоФото: правительство Хабаровского края
С начала 2021 года государственной услугой по сопровождению при содействии занятости инвалидов воспользовались 48 жителей Хабаровского края с ограниченными возможностями здоровья. Из них 41 человек трудоустроен на предприятия региона.

Государственная услуга по сопровождению при содействии занятости инвалидов оказывается в Хабаровском крае с 2019 года. С её помощью уже нашли работу почти 150 человек. Обратиться в службу занятости может любой житель региона с ограниченными возможностями здоровья, которому необходима помощь в трудоустройстве, в том числе в сопровождении на собеседование к работодателю.

«В краевых центрах занятости населения этим занимаются профильные специалисты, которые оказывают индивидуальную помощь гражданину с инвалидностью с момента обращения до момента трудоустройства. Специалисты помогают инвалидам составить резюме, организуют и участвуют в собеседовании с работодателями, помогают подготовить пакет документов для трудоустройства. При необходимости участвуют в разработке удобного для инвалидов графика работы, консультируют работодателей по вопросам оказания помощи в преодолении барьеров, мешающих исполнению трудовых обязанностей, — рассказала начальник отдела по работе с социально незащищенными категориями граждан Елена Охотник.

Данная услуга востребована прежде всего людьми с нарушениями зрения и слуха, сниженной двигательной активностью, имеющими вторую или третью группу инвалидности. Так, четыре соискателя с третьей группой инвалидности по результатам собеседования были приняты в штат ПАО «Амурский судостроительный завод» на позиции электромонтажника, рубщика судового, грузчика и электрогазосварщика. Ещё два жителя региона, являющиеся инвалидами третьей группы, были приняты на работу в МУП «Водоканал» г. Хабаровска в качестве слесаря механосборочных работ и обходчика гидросооружений. А в Советской Гавани инвалид третьей группы трудоустроен учителем в школу-интернат.

В Байкало-Амурскую дирекцию по ремонту тягового подвижного состава Комсомольска-на-Амуре на вакансию «Оператор ЭВМ» трудоустроена девушка со второй группой инвалидности. Она предварительно прошла профессиональное обучение, а на предприятии для нового сотрудника организовано наставничество.

Услуга по сопровождению в трудоустройстве оказывается лицам с ограниченными возможностями здоровья бесплатно. Для её получения необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter