Татьяна Минеева: Льготная аренда — одна из самых востребованных мер в период пандемии

Татьяна Минеева: Льготная аренда — одна из самых востребованных мер в период пандемии
Татьяна Минеева: Льготная аренда — одна из самых востребованных мер в период пандемии
13 октября, 17:15ОбществоФото: vk.com
В Москве за январь — сентябрь нынешнего года бизнесмены по результатам специальных торгов арендовали у властей 259 нежилых помещений. На портале столичного градоначальника сказано, что общая площадь объектов составляет 24 400 квадратных метров.

Торги вели в рамках программы льготной аренды городских помещений. Ее продлили на текущий год.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой, мониторинг московского бизнеса показал, что льготная аренда попала в перечень наиболее востребованных мер помощи во время эпидемии новой коронавирусной инфекции.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сказал, что сама программа стартовала с 2017 года. За это время бизнесмены малой и средней руки арендовали у мегаполиса на льготных условиях 1 910 объектов общей площадью 226 500 квадратных метров.

Отметим, что нежилые помещения имеют возможность брать в аренду как мелкие и средние предприниматели, так и самозанятые россияне. Для цокольных этажей начальная ставка торгов составит 1 000 рублей за квадратный метр в год, а для надземной части зданий — 4 750 рублей за квадратный метр. Недвижимость можно арендовать по льготной ставке на срок до 10 лет.

Министр правительства Москвы, глава Департамента городского имущества Максим Гаман пояснил, что наиболее высокий спрос на аренду производственных помещений зафиксирован на юго-западе города. В данном районе арендовали 48 нежилых помещений. На юге мегаполиса предприниматели взяли в аренду 45 объектов, на востоке — 31 помещение, а в центре — 15.

Максим Гаман добавил, что вся предлагаемая в рамках торгов недвижимость имеет свободное назначение. Таким образом, арендаторы наделены правом распоряжаться ей по собственному усмотрению. Вместе с тем необходимо учитывать требования законов, технических и градостроительных регламентов, а также условий Роспотребнадзора и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ради удобства новых арендаторов все сведения о лотах разместили на едином инвестиционном портале. Раздел называется «Имущество от города». Одновременно с этим некоторые лоты открыты для онлайн-просмотра в 3D-формате. Интернет-ресурс единой электронной торговой площадки содержит полные данные о том, как принять участие в торгах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter