В России при поддержке РЭО создадут отраслевую базу кадров

В России при поддержке РЭО создадут отраслевую базу кадров
В России при поддержке РЭО создадут отраслевую базу кадров
14 октября, 04:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Руководитель Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Альбина Дударева выступила с предложением о создании биржи кадров для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В базу включат лучших специалистов, подготовка которых будет проводиться в вузах страны.

Ассоциация «Ресурс» была образована при участии публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»).

Как рассказала Альбина Дударева, в настоящее время отрасль обращения с ТКО неуклонно развивается как часть экономики замкнутого цикла, которая в свою очередь может обеспечить порядка ста тысяч новых рабочих мест. По словам Дударевой, большую роль здесь будет играть профессиональная подготовка новых работников, поэтому ассоциация планирует создать отраслевую кадровую биржу. В рамках нового проекта «Ресурс» будет находить лучших работников и формировать запрос вузам на обучение их по определенным направлениям. Она также подчеркнула, что в настоящее время отрасли необходимо изменить имидж и повысить престиж, для чего работникам нужно дать социальные гарантии, достойную оплату труда и возможность профессиональной переподготовки.

В ходе выступления на сессии Российского экологического форума «Вместе к экономике замкнутого цикла. Зачем нужны ассоциации?» глава «Ресурса» рассказала и о других задачах ассоциации, таких как отстаивание интересов ее членов, организация кооперационных цепочек, а также обмен опытом. Она особо отметила тот факт, что членство в ассоциации даст возможность защищать интересы участников расширенной ответственности производителей (РОП). Это возможно путем формирования системы справедливого распределения средств РОП и оказания содействия в получении господдержки. Кроме того, можно будет добиться отмены НДФЛ для физических лиц в случае сдачи вторичных материальных ресурсов (ВМР) и снижения или полной отмены НДС при реализации ВМР и вторичного сырья. Ассоциация также выступает за нормативно-правовое регулирование отрасли, участие в подготовке закона о вторичных материальных ресурсах, осуществление общественного контроля в надзорных мероприятиях и очищении рынка от недобросовестных утилизаторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter