Врачом года в системе санитарной авиации России признан реаниматолог из Хабаровска

Врачом года в системе санитарной авиации России признан реаниматолог из Хабаровска
Врачом года в системе санитарной авиации России признан реаниматолог из Хабаровска
13 октября, 15:02ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Лауреаты Всероссийской премии в области санитарной авиации «Золотой час» были объявлены 7 октября в Волгограде в рамках Всероссийского форума санитарной авиации. В номинации «Врач года» победу одержал реаниматолог-анестезист Хабаровского территориального центра медицины катастроф Родион Шилега.

На звание лучшего врача в системе санитарной авиации России в этом году претендовали 13 специалистов из различных регионов. Победа досталась представителю Хабаровского края Родиону Шилеге, спасшему за последние четыре года порядка 300 пациентов.

«Родион Шилега работает в нашем центре 4 года. Он провел 291 медицинскую эвакуацию пациентов в 2020 году, а в воздухе в вертолете провел 373 часа. Различные ситуации случаются на борту воздушного судна. Бывает, принимаем и роды в вертолете, или, например, единовременно эвакуируем 14 больных новой коронавирусной инфекцией, осложненной внебольничной двухсторонней пневмонией, при этом 8 пациентов кислородозависимые, с дыхательной недостаточностью. Наши специалисты участвуют в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Мы ценим каждого, кто показывает высокий профессионализм и самоотверженность при оказании медицинской помощи каждый день», — рассказал главный врач КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф» Павел Курнявка.

Премия «Золотой час» вручается ежегодно с 2019 года. Она призвана отметить выдающиеся заслуги профессионалов в области санитарной авиации. Сам же термин «золотой час» в медицине означает короткий период, когда можно наиболее эффективно оказать помощь пострадавшему при тяжёлой травме или обострении болезни. Использование санитарной авиации позволяет соблюсти принцип «золотого часа» и ежегодно спасти тысячи людей.

Отметим, что в таких больших по площади, при этом малонаселённых регионах, как Хабаровский край, санитарная авиация играет особую роль. Для целого ряда отдалённых территорий региона вертолёт — единственный транспорт, способный быстро доставить пациента в больницу. За год в Хабаровском крае выполняется около 650 вылетов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты для экстренной эвакуации больных в медицинские учреждения краевого центра.

Награда Родиона Шилеги стала уже второй премией «Золотой час» для Хабаровского центра медицины катастроф. В 2019 году победу в номинации «Легенда санитарной авиации» одержал заведующий отделением экстренной и консультативной медицинской помощи, врач-реаниматолог Анатолий Таенков. За более чем 30-тилетний стаж работы Центре по заданиям санавиации он провел в воздухе более 2,5 тысячи часов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter