Placeholder 1mi
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Это безопасно: охраной в Хабаровском крае занимаются профессионалы

13 ноября 2017, 19:35Общество
РИА «Восток-Медиа» рассказывает о рынке услуг в регионе

Количество россиян, профессией которых является охрана чего бы то ни было, превышает миллион человек. Специально обученные люди работают в государственных и частных структурах, оказывающих «услуги безопасности» предприятиям и гражданам, сопровождающих ценные грузы и обеспечивающих порядок на массовых мероприятиях. В Хабаровском крае насчитываются тысячи таких профессионалов, которых готовят к не всегда безопасной работе, экзаменуют и лицензируют. По данным Торгово-промышленной палаты России, в этом секторе наблюдается рост — вместе с положительными изменениями в экономике расширяется и охват бизнеса, имущества и личности охранными услугами.

Росгвардия — в ногу со временем

Десятки тысяч объектов в Хабаровском крае находятся под присмотром Росгвардии: квалифицированные сотрудники в одной только дальневосточной столице охраняют более 10 тысяч квартир, следят за сохранностью автомобилей, обеспечивают безопасность объектов образования, здравоохранения, культуры, торговли, промышленного производства. В муниципальных районах, где отсутствуют подразделения инкассации, вневедомственная охрана отвечает за перевозку денег. А депутаты Государственной Думы в течение ближайших месяцев рассмотрят законопроект, внесённый главой государства, который наделяет Национальную гвардию полномочиями по обеспечению безопасности глав регионов и иных лиц — и в Хабаровском крае вневедомственная охрана к этому готова. Сегодня губернаторов берегут частные организации — или вообще никто.

«С переходом в систему Росгвардии функционал нашего ведомства только расширился. Нам добавили полномочия по антитеррористической защищённости. Наши сотрудники выступают экспертами в отношении защищённости объектов, дают ей оценку и, если это необходимо, рекомендации. Мы отвечаем также за обеспечение имущественной безопасности населения, а также охраняем точки производства и продажи оружия — в этот перечень в Хабаровском крае входит около 20 объектов» начальник управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии по Хабаровскому краю Андрей Громашов

В целом же в зоне ответственности сотрудников Росгвардии в регионе находится более 18 тысяч объектов, которые обеспечены технической охраной, а на место происшествия готовы выехать 700 сотрудников. В том числе они обеспечивают безопасность международного аэропорта Новый в Хабаровске, периметр которого патрулируют 24 часа в сутки.

«Естественно, здесь должны быть люди подготовленные. Это не просто стоять и пугать собой и своей формой, а возможность с техническими средствами работать и правильно и грамотно реагировать на возникающие нештатные ситуации» президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин

16x9
Программа «Бизнес-вектор» на телеканале РБКВидео
Видео: twitter.com

Росгвардия заключает договоры с автовладельцами: транспортные средства оборудуют специальными устройствами, которые оповестят дежурного в случае неправомерного перемещения. Сотрудники ведомства при этом будут знать, где именно находится машина в момент выезда патрульных, а автомобиль при этом могут заблокировать дистанционно. По словам Андрея Громашова, техническая оснащённость ведомства находится на самом современном уровне: например, в микрорайонах Хабаровска установлены системы видеонаблюдения, которые, в том числе, могут оказать содействие полиции в расследовании преступлений и правонарушений.

«Когда мы набираем сотрудников, они проходят специальное обучение: сначала стажировка на месте, потом — отправка в учебный центр при Дальневосточном юридическом институте, где они в течение трёх месяцев получают знания и навыки. Только после сдачи зачётов их привлекают к самостоятельной службе и наделяют правом ношения огнестрельного оружия. С сотрудниками проводятся психологические тренинги, в том числе — касаемо поведения в местах массового скопления людей» начальник управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии по Хабаровскому краю Андрей Громашов

В ведомстве подчёркивают, что с частными охранными предприятиями Росгвардия не только мирно сосуществуют, но и взаимодействует. Тем не менее, есть сфера ответственности, где «частники» работать не имеют права. Конкурировать приходится, но Росгвардия, к примеру, с 2016 года не повышает стоимость своих услуг: охрана квартиры в Хабаровске, в частности, обходится владельцу в 560 рублей в месяц.

Частная территория

Рынок частных услуг в этой сфере в регионе тоже не знает недостатка в специалистах: в крае работает несколько специальных центров, где охранники становятся профессионалами своего дела. Специальность эта востребована: сегодня без бдительных сотрудников не обходится ни один торговый центр или супермаркет, нужна охрана и кредитным организациям, и государственным учреждениям — школам, больницам, кинотеатрам, музеям и так далее.

«Людей привлекает возможность посменной работы — те, кто хочет заработать больше, могут набирать соответственно и больше дежурств. Клиенты сегодня гораздо более придирчивы к профессионализму охранников, даже если речь идёт о наблюдении за полками продуктовых магазинов. Работа в школе или больнице связана с повышенной ответственностью — и наши сотрудники это понимают» Сергей, руководитель частного охранного предприятия в Хабаровске

Развивается регион — расширяется и рынок охранных услуг. Представители сектора отмечают, что сегодня наблюдается некоторая нехватка рук: с тем, что этому бизнесу есть куда расти, согласны и в Торгово-промышленной палате России.

«Сейчас наблюдается рост в 5-7 процентов. Первое, это рост экономики. Появилась возможность у бизнеса и у частных лиц для привлечения частных охранных структур. И второе, увеличилось количество рисков, в частной жизни в том числе»президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин

В ТПП приводят оценки зарубежных экспертов: они уверены, что рост сектора может составить до 30-40 процентов. Это и частные посёлки, и маленькие заведения, «где небольшой объём и нет возможности платить большие деньги, без соответствующей инфраструктуры, иногда труднодоступные, но которые тоже необходимо охранять».

Дать точную оценку рынку охранных услуг в России пока не может никто. Сами его игроки считают, что он не превышает 250 миллиардов рублей в год. Это плата за охрану 836 тысяч объектов. Деньги достаются более чем 23 тысячам ЧОП. Большую часть рынка занимают компании численностью до 20 человек, крупные организации составляют в этой массе не более одной сотой.

Без применения силы

Отдельного внимания заслуживает охрана спортивных объектов, пропускающих через себя тысячи людей. Например, для того, чтобы обеспечивать безопасность стадиона имени Ленина в Хабаровске во время домашних матчей футбольного СКА требуются сотни сотрудников, понимающих специфику такой работы.

«Есть определённый регламент, правила поведения зрителей на спортивных матчах, порядок досмотра, перечень того, с чем нельзя проходить. Фанатский сектор — тоже своеобразная работа, необходимо проверять трибуны на предмет каких-то закладок. Сотрудники проходят особенный инструктаж: они должны чётко знать, как себя вести, например, в случае выбегания зрителя на поле»заместитель директора частной охранной организации «Виктория ДВ» Павел Булгаков

Сотрудники при этом не носят статуса охранников, являясь контролёрами-распорядителями. В этом есть своя специфика: к зрителям футбольного матча нельзя, в частности, применять спецсредства и физическую силу. «Виктория ДВ» — единственная на Дальнем Востоке организация, которая имеет лицензию на такую деятельность по договору с Российским футбольным союзом.

«В зависимости от сложности матча, от наполняемости трибун, количество сотрудников может составлять от 75 до 150 человек. Мы постоянно сотрудничаем с правоохранительными органами, с болельщиками, с представителями служб безопасности футбольных клубов. При этом контролёры не только обеспечивают безопасность, но и выполняют консультативные функции, помогая людям найти свои места и без происшествий покинуть стадион после окончания матча»заместитель директора частной охранной организации «Виктория ДВ» Павел Булгаков

На футбол приходят инвалиды, пожилые люди: в обязанности сотрудников организации входит и оказание первой помощи, и вызов на стадион медиков, если появляется такая необходимость.

Примечательно, что такая работа — для охранных структур основной хлеб, ведь доля услуг личной охраны в общем рынке не превышает пяти процентов. Социальные и бюджетные объекты: здания органов власти, больницы, школы, вузы — всё это позволяет компаниям выживать и развиваться. Средний заработок охранника на Дальнем Востоке составляет 25 – 30 тысяч рублей в месяц, то есть находится ниже официальных цифр, касающихся средней зарплаты вообще. Впрочем, зарабатывать можно существенно больше. При этом стоимость подготовки профессионала обходится предпринимателям в 10 – 15 тысяч рублей. В охранных организациях считают, что зарабатывать для компании сотрудник начинает только через год.

Сюжеты: Хабаровский край