Росгидромет получит десятки артиллерийских орудий

Росгидромет получит десятки артиллерийских орудий

13 ноября 2017, 10:46
Общество
Photo: Пресс-служба ТОФ
Полуденный выстрел из гаубицы Д-30 во Владивостоке
Гаубицы обеспечат надежную охрану окружающей среды

68 гаубиц Д-30 калибра 122 миллиметра будут переданы от Минобороны Росгидромету распоряжением правительства России. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сообщается, что орудия будут использоваться для обеспечения работы противолавинной службы. Вместе с орудиями будут переданы 68 индивидуальных и 8 групповых комплектов ЗИП (запчасти, инструменты, принадлежности) и 4500 артиллерийских выстрелов ОФ-462. Финансовое обеспечение расходов, связанное передачей имущества, планируется осуществить из бюджета государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.

Артиллерийские орудия различных систем, главным образом, устаревшие, давно и успешно используются для борьбы со снежными лавинами. На Дальнем Востоке лавиноопасным регионом является Камчатский край, где действует региональный противолавинный центр, входящий в структуру Росгидромета. Кроме специализированных региональных противолавинных центров Росгидромета, для борьбы с лавинами при необходимости привлекаются артиллерийские подразделения Минобороны.

В настоящее время для борьбы с лавинами применяются, главным образом, зенитные пушки КС-19 и полевые БС-3 калибром 100-миллиметров, а так же минометы различных калибров. Но гаубиц Д-30 на вооружении российских метеорологов до сих пор не было.

Буксируемая 122-мм гаубица Д-30 была принята на вооружение ВС СССР в 1963 году. Кроме того, орудие поставлялось на экспорт в несколько десятков иностранных государств. Гаубица применялась и применяется во многих военных конфликтах. Производилась, кроме СССР, в Ираке, Египте, Югославии и Китае.

В 2013 году Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился снять с вооружения и передать на базы хранения гаубицы Д-30, находящиеся в Сухопутных войсках, заменив их артсистемами калибра 152 миллиметра. В настоящее время в ВС РФ гаубицы Д-30 остаются только на вооружении Воздушно-десантных войск, поскольку они могут десантироваться парашютным способом. Кроме того, Д-30 применяются в качестве салютных орудий. К примеру, традиционные полуденные выстрелы в Санкт-Петербурге и Владивостоке производятся именно из таких орудий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter