Российский бомбардировщик Су-34 может стать штурмовиком

Российский бомбардировщик Су-34 может стать штурмовиком

14 ноября 2017, 02:15
Общество
На базе нового российского самолета Су-34 можно сделать идеальный штурмовик – достаточно сделать его одноместным. Так сказал председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, который ранее занимал пост главкома ВКС.

Российский бомбардировщик Су-34 может прийти на смену устаревшим штурмовикам СУ-24. Новый самолет более маневренный и вместительный: на его борту помещается восемь тонн боеприпасов, что в два раза больше, чем у предшественника. СУ-34 сможет стать хорошим штурмовиком, потому что умеет летать на малых высотах и небольших скоростях. Самолет способен обстрелять колонну вражеской бронетехники или оказать поддержку с воздуха сухопутным войскам. Если произойдет сближение с самолетом противника, СУ-34 сможет уничтожить истребитель, поскольку оснащен отличным планером и мощным двигателем. Об этом пишет utro.ru.

Однако пока неясно, насколько крепка броня нового самолета. В условиях войны штурмовики часто попадают под обстрел. Например, во время Великой Отечественной войны советские Ил-2 прилетали из сражений сильно поврежденными от пуль и снарядов. Эти самолеты чинились и вновь отправлялись на фронт. Остается неизвестным, выдержит ли СУ-34 обстрел из зенитного орудия. Несмотря на то, что его титановая броня лучше и современнее, чем у СУ-25, эффективность ее пока не проверялась в боевых условиях.

Известно, что после участия штурмовиков в реальных военных действиях, механики анализируют повреждения, выявляют слабые места и совершенствуют броню. У СУ-25 есть большой опыт – самолет участвовал в войнах в Афганистане, Чечне и Сирии. Эта машина много раз модифицировалась, и на нее можно положиться.

Несмотря на то, что по характеристикам СУ-34 вполне подходит для роли штурмовика, ему не хватает опыта и модернизации. В США также пока не делают ставку на новый самолет F-35, предпочитая отправлять в горячие точки «бородавочников» A-10 Thunderbolt, которые до сих пор остаются «рабочими лошадками». F-35 стоит дорого, часто ломается и пока не модифицирован столь хорошо, чтобы заменить «бородавочников». Россия так же не спешит вводить в строй СУ-34: в Сирии летают штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter