В здравоохранении Приморья ожидаются большие перемены

В здравоохранении Приморья ожидаются большие перемены

13 ноября, 13:52
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
После встречи врио главы края с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой в Приморском крае планируется решение сразу нескольких актуальных проблем в сфере здравоохранения, сообщает РИА «Восток-Медиа». Ведущие медицинские эксперты края отмечают, что это большой прорыв.

После того, как Олег Кожемяко обсудил с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой проблемы здравоохранения Приморья, краевая медицина стала готовиться к окончательному решению «закостенелых» проблем. Глава Минздрава вместе с врио губернатора края посетила новый лечебно-диагностический корпус Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке. Они осмотрели отделения, дневной стационар, кабинеты УЗИ, клинико-диагностическую лабораторию, а также пообщались с пациентами.

Также, Вероника Скворцова совместно с главой региона провела встречу с главными врачами лечебных учреждений края, вручила ключи от машин скорой помощи руководителям больниц Артема, Уссурийска, Находки и Шкотово и пообщалась со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Результатом переговоров главы региона с министром здравоохранения стало подписание распоряжения главы правительства РФ о выделении средств Приморскому краю на погашение долгов и на приобретение медицинского оборудования в 22 районах края. Также начал прорабатываться вопрос о «подъёмных» для врачей и учителей, которые будут приезжать на работу в Приморский край. Они смогут рассчитывать на суммы до 500 тысяч рублей.

«На самом деле это очень хорошо, когда нас наконец-то слышат, и мы можем обсуждать все наболевшие вопросы. У нас есть один насущный вопрос, мы обсуждали его с Вероникой Скворцовой и Олегом Кожемяко. Касается он строительства новой многопрофильной краевой детской больницы во Владивостоке, способной принять детское население Приморья по абсолютно всем направлениям. Таким образом мы сможем сделать медицину более доступной. Кроме того, в ближайшее время Законодательное собрание Приморского края рассмотрит законопроект о социальных льготах для приморских врачей. Если этот закон будет принят, то это уже можно считать прорывом», − сообщила главный врач краевой детской больницы № 1 Надежда Горелик.

Министр здравоохранения рассказала, что в Приморском крае планируется построить национальный онкоцентр. С учётом наличия в регионе большого количества профессионалов Приморский край станет центром борьбы с онкологическими заболеваниями на всём Дальнем Востоке. В 2019 году регион получит 400 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«С учётом высокого уровня компетенций Приморского края мы хотели бы, чтобы это было во Владивостоке и было включено в единый кластер с замечательным онкологическим центром, который был сдан в сентябре во Владивостоке», – отметила Вероника Скворцова.

Врио губернатора пригласил в Приморье сразу несколько делегаций врачей-экспертов различной направленности. В частности, представители Минздрава России работают в крае и посещают лечебные заведения. Комиссия уже посетила ряд учреждений во Владивостоке и Находке, а также побывала в районных больницах. Главная задача – оценить качество оказанной пациенту медицинской помощи с точки зрения обеспечения необходимой полноты и последовательности действий врача, а также дать конкретные рекомендации по улучшению деятельности того или иного медицинского учреждения. Особое внимание представители Минздрава уделяют работе первичных сосудистых отделений, отделений кардиологического и неврологического профиля.

В самое ближайшее время приморские медицинские учреждения намерены принять группу экспертов-онкологов, которые дадут свои рекомендации по улучшению ситуации с заболеваемостью раком в регионе.

«Федеральная власть придаёт очень большое значение развитию социальной сферы в Приморском крае. В особенности это касается здравоохранения. В ходе визита министра, семь медицинских учреждений Приморья получили ключи от новых машин скорой помощи, в перспективе ещё 90. Краевые медицинские учреждения наконец-то получат должное оснащение. Очень хочется надеяться, что в ближайшие годы здравоохранение Приморья даст большой положительный скачок. По инициативе врио губернатора в Приморье прибыла делегация экспертов, готовых дать свои профессиональные рекомендации. Олег Кожемяко пообещал уделить здравоохранению Приморья большое внимание», − сообщил главный врач медицинского центра ДВФУ Олег Пак.

У молодых приморских врачей появятся привлекательные перспективы. Их ждёт серьёзная поддержка на федеральном и краевом уровнях.

В частности глава региона сообщил, что администрация края предусмотрела для этой категории граждан особые меры поддержки. Молодым специалистам выплатят подъёмные до 500 тысяч рублей, организуют доплату к основному окладу до 20 тысяч рублей, компенсируют до 50 процентов стоимости аренды жилья и коммунальных платежей. Увеличение коснётся и базовых окладов медицинских работников.

«Мы также вводим ещё и социальную ипотеку 5,5 процента для тех медиков, кто работает в отрасли. Чтобы со своей стороны государство оказывало поддержку, а молодые специалисты лечили население и делали всё, чтобы качество обслуживания и удовлетворённость населения медициной с каждым годом возрастала», − заявил Олег Кожемяко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter