Эксперты: «Аэрофлот» дважды «выстрелил себе в ногу» в истории с толстым котом

Эксперты: «Аэрофлот» дважды «выстрелил себе в ногу» в истории с толстым котом

13 ноября 2019, 16:22
Общество
Photo: скриншот публикации / instagram.com/mikhail_galin
#викторthecat
По мнению экспертов, противостояние «Аэрофлота» и толстых котов может войти в учебники по PR и маркетингу в качестве примера неудачного взаимодействия с общественностью со стороны крупной корпорации. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Не успел ещё утихнуть первый скандал с толстым котом, которого не пустили на борт самолёта, как разразился второй. По сообщениям СМИ, у владельца кота списали «мили», а его самого исключили из бонусной программы авиакомпании. Это стало своего рода двигателем хайп-кампании для других авиаперевозчиков, а скандал приобрёл такой масштаб, что он нём начали писать зарубежные СМИ.

«Аэрофлот», имеющий львиную долю на российском рынке авиаперевозок, это достаточно консервативная компания, которая проявляет свой консерватизм всегда, везде и во всём. В том числе, и в сфере пиара. Поэтому реакция «Аэрофлота» не удивительна. Нарушил правила — будешь наказан. Это тоже своего рода позиционирование, рассчитанное на консервативную аудиторию. Нужно отметить, что «хайповать» на этой истории начали все, кому не лень, и, в первую очередь, другие перевозчики, а так же страховые компании и даже такси. Это, действительно, хороший повод для того, чтобы «раскрутиться» и показать себя с хорошей стороны. Кстати, во Владивостоке была похожая ситуация с кошкой Матроской, которая несколько лет назад проникла в торговый павильон в аэропорту Владивосток и наелась там рыбы на приличную сумму. Тогда магазин «Рыбный островок», никому ранее не известный, взял ситуацию в свои руки и прославился на всю страну своим лояльным отношением к животному», — отметила политический обозреватель Ольга Кишаковская.

Специалисты констатируют, что пиар-служба авиаперевозчика упустила момент для развёртывания масштабной pr-кампании. Эксперт в области связей с общественностью Андрей Кудисов считает, что эта ситуация очень хорошо показывает, «как делать не надо».

«В этой ситуации «пиарщики» «Аэрофлота» не только не смогли «развернуть на себя» эту очень перспективную с точки зрения влияния на имидж компании ситуацию, но и ухитрились её усугубить. Если в «Аэрофлоте» нет специалистов, которые могут оперативно решать такие задачи, то, с моей точки зрения, разумнее было бы просто промолчать, не обращать внимания на это мелкое в масштабах национального перевозчика недоразумение. Но нет, даже промолчать не смогли. Не исключаю, что этот случай войдет в условные «учебники по PR» в раздел «как не надо делать», — отметил Андрей Кудисов.

Photo:социальные сети

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», на прошлой неделе владивостокцу Михаилу Галину не разрешили взять в салон самолёта своего кота Виктора, поскольку вес животного на два килограмма превысил установленную норму в восемь килограммов, и предложили сдать питомца в багаж. Но Михаил отказался от полета тем рейсом, купил другой билет за бонусные «мили», и прошел регистрацию с другим животным, которого перед вылетом заменил на своего кота. Кстати, сам Михаил то, что нарушил правила авиакомпании, не отрицает. История получила широкий общественный резонанс в России. В социальных сетях набирает популярность движение в поддержку Михаила и его кота под лозунгом «Я/Мы толстый кот».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter