Количество чиновников вновь увеличилось в Хабаровском крае

Количество чиновников вновь увеличилось в Хабаровском крае

13 ноября 2019, 11:12
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
чиновники
Содержание чиновников, как и остальные статьи расходов краевого бюджета — бремя налогоплательщиков, поэтому жители вправе знать, сколько своих денег он тратит на «народных слуг». Подробности в материале корреспондента «Восток-Медиа».

По данным за 3 квартал 2019 года число государственных служащих Хабаровского края увеличилось до 2164 человек, их денежное содержание обходится региональному бюджету в 646 999 731,52 рублей. При том, что ещё несколько месяцев назад число ГГС было на 54 человека меньше и обходились они на 45,3 миллиона дешевле.

Наименование подведомственного распорядителя и/или получателя средств краевого бюджета

Численность (человек)

Фактические затраты на денежное содержание (рублей)

II квартал

III квартал

II квартал

III квартал

Государственные гражданские служащие

2110

2164

601 785 001, 16

646 999 731, 52

Даже с учетом планируемой экономии на чиновниках в 2020 году (с 5,6 миллиарда рублей до 4,2 миллиарда) чиновники региональных органов власти в Хабаровском крае остаются богатейшими среди своих дальневосточных коллег. Солидной останется и зарплата высшего должностного лица, согласно проекту бюджета в следующем году расходы на содержание губернатора увеличатся с 11,6 до 11,9 миллиона рублей.

Напомним, что в начале октября представители фракции КПРФ в краевой думе заявила о готовности внести на рассмотрение законопроект, который предполагает установление зарплаты депутатов до уровня средней по краю, т. е. до 49 000 рублей в месяц, а зарплаты губернатора до 3 средних зарплат. По мнению коммунистов лица, от которых зависит жизнь народа, не имеют права получать в десятки раз больше чем народ. Примут? Вряд ли. Ранее на вилы либерал-демократов натолкнулось предложение представителя «Единой России» Геннадия Мальцева сократить число «зарплатных» депутатов с 18 до 12, урезании комитетов с 7 до 4 и снижении зарплаты спикеру, его замам и руководителям комитетов на 20 и 30 процентов соответственно. В итоге большинство парламентариев не прислушались к мнению оппонентов, согласились только на 10%, более того оставили себе возможность летать бизнес-классом и использовать автомобили класса «люкс». В итоге вместо возможных 100 миллионов рубле краевой казне удастся сэкономить только 20.

Несмотря на то, что одним из главных своих достижений на посту губернатора Фургал считает сокращение количества чиновников и расходов на содержание госаппарата, очевидно, что реформа правительства, направленная на избавление от «лишних», провалилась. Сегодня это вынужденные меры. Край находится на грани перехода к внешнему управлению, сумма госдолга в следующем году может достигнуть рекордных 63 миллиардов рублей. Процесс «оптимизации» бюрократического аппарата сегодня не может стать панацеей от всех проблем, под шумок идёт урезание «защищенных» социальных статей. «Подтянуть пояса» придётся краевой культуре, образованию, снизятся расходы на госпрограммы по развитию здравоохранения и социальной защиты населения.

Странной выглядит попытка чиновников при недофинансированном бюджете приберечь «на чёрный день» 3,5 миллиарда рублей. На что их планировалось потратить большой вопрос — на зарплаты, на имидж, на павильон для ВЭФ, на ликвидацию последствий возможных ЧС? Как бы то ни было ждём второго чтения, обещали вернуть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter