Компания из Приморья наладила выпуск гофрированных труб

Компания из Приморья наладила выпуск гофрированных труб

13 ноября 2019, 18:47
Общество
Photo: Сергей Семёнов
Линию по производству полимерных гофрированных труб на своём предприятии в Артёме запустило ООО «Пластпродукт».

Наладить выпуск востребованного на рынке товара компании помогло Инвестиционное агентство Приморского края, специалисты которого содействовали в подготовке пакета документов для участия в программе льготного кредитования.

«В результате „Пластпродукт“ получил кредит по ставке всего шесть с половиной процентов. Также наше агентство помогло компании оптимизировать налоги на ввоз оборудования», — рассказал корреспонденту еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» менеджер Инвестиционного агентства Приморского края Кирилл Кайко.

Полимерные гофрированные трубы отличаются небольшим весом, высокой прочностью и весьма продолжительным временем эксплуатации. Благодаря чередованию выемок и гребней, располагающихся на равной дистанции друг от друга, стенки гофрированной трубы становятся более гибкими и прочными. Они облегчают работу строителей, поскольку удобны и в транспортировке, и без труда монтируются даже в сложных условиях. Удобны и практичны они и в эксплуатации — лёгкие и одновременно прочные, такие трубы устойчивы к влиянию воды и агрессивных сред. Кроме того, они не подвергаются коррозии, не деформируются даже при нагреве до 1100 градусов, отличается морозостойкостью. В случае же необходимости и починить гофротрубу намного проще.

Photo:Сергей Семёнов

Понятно, что такие технические характеристики продукции обуславливают большой спрос на неё. Но на Дальнем Востоке до сего дня никто не выпускал полимерные гофрированные трубы, их завозили в регион из центральных областей России или из-за рубежа. Производство, запущенное компанией «Пластпродукт» в пригороде Артёма, стало первым таким примером не только в крае, но и на всём Дальнем Востоке.

«Хотя мы приступили лишь к опытному выпуску промышленных партий продукции, но уже сейчас обеспечены заказами на полгода вперёд. В сутки линия сможет производить до трёх километров труб. Нашу продукцию ждут строители, и оптовики на Сахалине, в Магадане, на Камчатке, большекаменские корабелы на судостроительном комплексе „Звезда“, предприятия водоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства, сельхозпроизводители Дальнего Востока», — рассказывает директор ООО «Пластпродукт» Анатолий Глущук.

Photo:Сергей Семёнов

По его словам, заявки на артёмовскую продукцию поступают и из западных регионов страны. Полимерные трубы находят применение в самых разных отраслях, их используют при обустройстве инженерных конструкций разной функциональности: для водоснабжения и водоотведения, канализации, в том числе ливневой (морозостойкие, их можно не сильно заглублять в грунт), для строительства дренажных систем в сельском хозяйстве, для вентиляции, при электромонтаже их применяют в качестве защиты для кабелей, поскольку такие трубы отличаются диэлектрическими свойствами… Кроме того, полимерные гофрированные трубы удобнее и дешевле бетонных, стальных или чугунных аналогов.

И такой замечательной продукции — гофрированных труб с двойной стенкой диаметром от 110 до 400 миллиметров «Пласпродукт» сможет выпускать в сутки до 35 тонн.

«Этого хватит, чтобы обеспечить потребность в гофротрубах крупнейшие предприятия всего Дальнего Востока, — заверяет Анатолий Глущук. — Мы продолжим и дальше развивать производство при поддержке Инвестиционного агентства Приморского края. В следующем году мы планируем докупить дополнительное оборудование, которое позволит нам увеличить ассортимент продукции, наладить производство гофротруб диаметром до шестисот тридцати 630 миллиметров».

Общий объём инвестиций в проект составил порядка 30 миллионов рублей, 22 из которых привлекло Инвестиционное агентство Приморского края.

«Предпринимателям, которые реализуют инвестиционные проекты в Приморье, мы помогаем подобрать меры государственной поддержки, подходящие именно для их бизнеса. Это могут быть программы льготного кредитования, помощь в подборе и оформлении земельного участка, решение сложных административных вопросов, которые требуют межведомственного взаимодействия различных государственных структур. Мы работаем для бизнеса в режиме „одного окна“, и каждый проект получает индивидуальное сопровождение», — подчёркивает директор Инвестиционного агентства Приморского края Константин Богданенко.

Photo:Сергей Семёнов

Развитие собственного производства позволило компании «Пласпродукт» создать дополнительные рабочие места. Пока, правда, не так много — на предприятии трудоустроили пятерых приморцев. Но это только начало, в планах дальнейшее расширение и приём на работу новых людей.

Главный механик «Пластпродукта» Эдуард Чепик до этого трудился на птицефабрике «Михайловская», но после её закрытия остался без работы. Для него создание компанией новой линии по производству полимерных гофрированных труб в Артёме стало практически спасением.

«На предприятии я сравнительно недавно, всего полгода, но рад, что смог здесь трудоустроится. Производство востребованное и в будущее мы смотрим уверенно», — говорит главный механик.

Кстати, «Пластпродукт» существует на рынке уже более 20 лет и за это время стал одним из крупнейших производителем труб и фасонных изделий из полимерных материалов на Дальнем Востоке.

Артёмовская компания «Тундра ДВ» — один из постоянных клиентов «Пластопродукта».

«Шесть лет уже пользуемся их продукцией, за это время никаких замечаний, тем более рекламаций на товар не было. Мне порой говорят, что дешевле приобретать у китайского производителя… Наверное, но я не рискую — в случае чего там сложно будет найти взаимоприемлемое решение, а „Пласпродукт“ свой, ведь нас всех призывают поддерживать отечественного производителя. И к качеств их товара претензий нет», — подчёркивает Евгений Саюк из компании «Тундра ДВ».

Артёмовское предприятие намерено стать основным поставщиком гофрированных полиэтиленовых труб в дальневосточном регионе, помочь ему в том призваны краевые власти, государственная программа Приморья «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013–2020 годы, а также Инвестиционное агентство края, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим и реализующим товары (работы, услуги), предназначенные для внутреннего рынка Российской Федерации и (или) экспорта и тем самым создающие условия для устойчивого экономического роста и повышения уровня и качества жизни населения Приморского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter