Дорожные службы Владивостока готовы противостоять снегопадам

Дорожные службы Владивостока готовы противостоять снегопадам
Дорожные службы Владивостока готовы противостоять снегопадам
13 ноября 2020, 18:05ОбществоФото: администрация Владивостока
Парк специализированной техники для расчистки дорог их обработки антигололедными смесями, а также персонал муниципального предприятия «Содержания городских территорий» встречают зиму во всеоружии.

Подготовку к работе в зимний период прошли 163 единицы техники, 125 из которых относятся к категории снегоуборочной. Это машины для сметания снега, трактора-щетки, роторные погрузчики, пескоразбасыватели, машины для нанесения жидкого химического реагента и другие виды техники.

По поручению главы Владивостока Олега Гуменюка до конца текущего года парк главного дорожного предприятия города – МБУ «Содержание городских территорий» (СГТ) пополнится в общей сложности на 117 единиц техники. Большая часть машин уже закуплена и поставлена на предприятие. В настоящее время идет их приемка и постановка на учет.

Фото:администрация Владивостока

Кроме того, МБУ СГТ закупило необходимый объем реагентов, песка и соли. На сегодняшний день дорожники располагают достаточным запасом антигололедных средств, чтобы встретить внезапный снегопад.

«Завод по производству химреагента мы запустили ещё две недели назад. На сегодняшний день уже есть необходимые запасы и реагента, и песко-соляной смеси на случай осадков. К работам мы готовы приступить в любой момент», - рассказал начальник транспортного цеха СГТ Николай Носонов.

Фото:администрация Владивостока

Подготовили дорожники также и схемы движения снегоуборочной техники. Они разработаны с учетом того, чтобы в приоритетном порядке обрабатывать городские магистрали с наиболее напряженным движением, маршруты общественного транспорта, а также сложные подъемы и спуски.

«Техника будет распределена по основным местам базирования в каждом из районов города, чтобы оперативно начинать обработку дорог противогололедными материалами и очищать их от снега», - сказал Николай Носонов.

Что касается тротуаров, лестниц и других пешеходных зон, то в их уборке от снега будут задействованы сотрудники не только МБУ СГТ, но и подрядных организаций, с которыми мэрия заключила соответствующие контракты. Бригады подрядчиков будут работать в Ленинском, Первомайском и Фрунзенском районах, включая село береговое. Они будут убирать снег как вручную, так и с помощью малой техники.

Как отметили в мэрии, важно также, чтобы качественную подготовку к зиме провели в управляющих компаниях. Им необходимо приобрести инвентарь, антигололедные материалы, а также выделить персонал для уборки снега и льда.

В начале ноября мэр Владивостока Олег Гуменюк обсудил по видеоконференцсвязи вопросы подготовки к зиме со специалистами профильных служб. Все участники совещания доложили главе города о готовности к предстоящим снегопадам. Отчитались в том числе и транспортные компании, которые проводят замену летней резины на зимнюю и принимают другие необходимые меры для безопасной работы техники в период холодов.

«Совместно с ГИБДД будут приниматься решения об ограничении движения во время непогоды на самых опасных участках. Традиционно это спуск на улице Капитана Шефнера и трасса Седанка – Патрокл. В случае необходимости возможно введение ограничений на въезд в город и передвижение большегрузного транспорта. Каждое такое решение будет приниматься на заседании оперативного штаба, который работает во Владивостоке в период непогоды», - сообщили в городском управлении дорог и благоустройства.

Готовы встретить зиму и дорожные службы края. Как рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» гендиректор АО «Примавтодор» Алексей Ширшов, первый снегопад в крае уже стал тестом для сотрудников предприятия, и они его успешно прошли.

«Подготовка к зиме включает несколько составляющих: это заготовка противогололёдных реагентов, ремонт и обслуживание техники и подготовка отапливаемых боксов для неё. По запасам пескосоляной смеси могу сказать, что по нормативам требуется 4,5 тысячи тонн, этого хватит на два месяца. Тысяча тонн из этого объёма уже находится на базах предприятия, остальное поступает практически ежедневно. По технике — подготовлены 170 комбинированных дорожных машин, 90 автогрейдеров, 70 тракторов со щётками, 40 погрузчиков. То есть, в целом мы готовы к зиме — нескромно было бы сказать, что на 100%, но скажу, что на 95%. Первый снегопад в крае уже стал тестом для наших сотрудников. «Примавтодор» полностью обслуживает все 6677 километров краевых автодорог, устраняя гололёд и снежный накат в зимний период», - отметил Алексей Ширшов.

Между тем администрация Владивостока еще раз обращает внимание автолюбителей на необходимость «переобуть» свои автомобили до наступления холодов, а также просит быть предельно аккуратными, передвигаясь по городу в снегопад, а лучше и во время непогоды оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter