Во Владивостоке милиция разогнала очередной протестный автопробег

Во Владивостоке милиция разогнала очередной протестный автопробег

Во Владивостоке милиция разогнала очередной протестный автопробег

13 декабря 2009, 12:59
Общество
Народ требовал отменить транспортный налог и таможенные пошлины на автомобили

ВЛАДИВОСТОК. 13 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В субботу, 12 декабря во Владивостоке прошло два митинга протеста против повышения пошлин на подержанные иномарки. Один организован уже превратившимся в политическое движение ТИГРом (Товариществом инициативных граждан), другой - региональным представительством ФАР (Федерацией автомобилистов России).

Требования участников акции кратко изложены на сайте ФАР:

  • Полная отмена транспортного налога в существующей редакции, и включение транспортного налога в существующие акцизы на топливо с целевым назначением в регионах.

  • Недопустить платных безальтернативных дорог - в соответствие с Конституцией РФ.

  • Полная отмена грабительских таможенных пошлин на автомобили и снижение ставок до уровня стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан).

  • Требование привести «Технический регламент» в соответствие с Глобальной конвенцией по безопасности и Конституцией РФ.

  • Как сообщает газета «Комсомольская Правда», к вчерашним митингам милиция отнеслась ещё более серьезно, чем в прошлые разы.  Колонну, организованную тигровцами, пропустили в спальный район гостинок на Красного Знамени, и следом перекрыли движение. Колонна оказалась ловушке, и митинг стихийно продолжился возле близлежайшей заправки. Одного из лидеров ТИГРа Артема Самсонова пытались задержать. Благо придраться было не к чему, но в его машину периодически заглядывали с требованием выйти из автомобиля. Еще одного человека попытались увести в патрульную машину, но митингующие его отбили. Тигровцы вызвали прокурора района с намерением жаловаться на действия милиции.

    Корреспондент «КП» ехал в одной машине с одним из участников колонны ТИГР Александром Самсоновым. В районе заправки на проспекте Красного Знамени путь им преградили сотрудники ДПС. Они остановили автомобиль организатора Артема Самсонова для проверки документов. Стоит отметить, что колонна двигалась с флагами ТИГР и КПРФ. На некоторых машинах висели распечатки: «Нет двойному транспортному налогу», «Мы против пошлин».

    - У вас несанкционированный митинг, - пояснили милиционеры. Не смотря на то, что уведомление в администрацию края подавали заранее и пикет согласовали.

    Началось противостояние милиционеров и митингующих, которое растянулось на четыре часа. За это время между ними периодически вспыхивали ссоры, нередко перераставшие в небольшие потасовки. На грани нервного срыва были и те, и другие. Артем Самсонов категорически отказывался проехать куда-либо с милиционерами, те в свою очередь заблокировали его машину своими телами. Был момент, когда Артем, ни на что не взирая, пытался выехать, но его строго предупредили: переедет стража порядка - сядет.

    В ситуацию пришлось вмешаться даже дежурному прокурору города. Правда, его появление, на которое так надеялись пикетчики, ничего не изменило. Переломный момент наступил лишь тогда, когда уставшие от бесполезного топтания на одном месте милиционеры перешли к активным действиям. Они стали срывать лозунги с автомобилей и вытаскивать флаги.

    - Вы не имеете права, это наше имущество! - кричали митингующие и грозно надвигались на правоохранителей. Но тех это не остановило. Александр Самсонов и депутат-коммунист Долгачев пытались вырвать флаг из рук милиционеров. Но кончилось это печально - Самсонова заломали и запихали в патрульную машину, оттуда его доставили в Ленинское РУВД. На каком основании милиционеры изымали флаги, они пояснить не смогли.

    А час спустя и Самсонова-старшего отправили в Ленинский мировой суд. Свою машину он так и не покинул, и потому отправился туда в сопровождении патрульных автомобилей. Их сопровождал длинный хвост участников неудавшегося автопробега.

    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter